US Open поднял Шарапову

Мария Шарапова поднялась в рейтинге WTA на второе место

Мария Шарапова смогла пробиться с US Open и на итоговый турнир сезона AFP
Мария Шарапова смогла пробиться с US Open и на итоговый турнир сезона

Мария Шарапова поднялась на второе место в рейтинге WTA после завершения US Open, а в чемпионской гонке уступила лидерство Виктории Азаренко из Белоруссии. Екатерина Макарова же ворвалась в топ-30.

В понедельник WTA опубликовала обновленный рейтинг после завершения последнего в этом году турнира серии «Большого шлема» — US Open. Напомним, что турнир в одиночном разряде выиграла американка Серена Уильямс, победившая в финале первую ракетку мира белоруску Викторию Азаренко. Финалистки сохранили свои позиции.

Реклама

Зато прогресса добилась россиянка Мария Шарапова: благодаря выходу в полуфинал она обошла Агнешку Радваньску из Польши. И даже поражение в полуфинале от Азаренко не помешало Марии шагнуть на второе место – успех ее в рейтинге был предопределен после победы в 1/4 финала над француженкой Марион Бартоли, матч с которой, как известно, растянулся на два дня из-за проливного дождя.

Победа над Бартоли оказалась важной еще и потому, что позволила Шараповой отобраться на итоговый турнир WTA.

Напомним, турнир состоится 23–28 октября в Стамбуле, и в нем участвуют лучшие по рейтингу восемь игроков. Отметим, что и Бартоли по итогам прошедших двух недель вошла в топ-10, вытеснив датчанку Каролин Возняцки.

Из других россиянок стоит отметить рывок с 22-го на 18-е место пробившейся в 1/8 финала турнира Надежды Петровой, а в топ-30 с 42-й позиции пробилась Екатерина Макарова, вместе с бразильцем Бруно Суаресом выигравшая US Open в миксте.

Произошли существенные изменения и в чемпионской гонке. В ней Шарапова уступили первое место Азаренко, а на третье место, отодвинув Радваньску, поднялась Серена Уильямс. Мария Кириленко с 13-го места опустилась на 15-е, Петрова же с 22-й позиции поднялась на 18-ю.

На этой неделе у женщин стартуют два турнира – в Ташкенте и Квебеке.

Столица Узбекистана соберет игроков из второй полусотни рейтинга.

Первым номером посеяна 47-я ракетка мира румынка Моника Никулеску, а седьмой является россиянка Александра Панова, которая в первом круге сыграет с австралийкой Ярмилой Гайдосовой. Ее соотечественница Нина Братчикова встретится со второй сеяной – француженкой Ализе Корне.

В турнире в Квебеке же примет участие Елена Веснина.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.