Израиль даст решительный бой

Сборная Израиля по футболу хочет реабилитироваться перед болельщиками

Бибрас Натхо и Маор Меликсон поведут сборную Израиля за собой
Бибрас Натхо и Маор Меликсон поведут сборную Израиля за собой

Фотография: AFP

Соперник сборной России по отборочному циклу ЧМ-2014 команда Израиля намерена взять три очка в поединке с подопечными Фабио Капелло. Таким образом израильтяне намерены реабилитироваться за ничью с азербайджанской сборной.

Отношение к своей национальной сборной в Израиле практически такое же, как в России. Перед каждым новым отборочным циклом здесь живут ожиданиями прорыва в элиту, а после очередного крушения честолюбивых надежд устраивают главному тренеру и футболистам такую обструкцию, какая Аршавину с Адвокатом и не снилась.

Между тем особых предпосылок для прорыва израильского футбола в элиту не видно.

Команда этой страны единственный раз была представлена в финале чемпионата мира в 1970 году. Во многом, благодаря тому, что с входившей тогда в Азиатскую конфедерацию футбола страной отказались играть многие соперники. С 1994-го Израиль – полноправный член УЕФА, но лишь однажды команда добилась права на стыковые матчи. Случилось это в отборочном цикле ЧЕ-2000.

Новый главный тренер сборной Израиля Эли Гутман, сменивший на этом посту француза Луиса Фернандеса, привлек под знамена национальной команды всех сильнейших футболистов страны. Да только уровень национального чемпионата в Израиле невысок. Прошли те времена, когда сюда на зарплату в $4-6 тысяч в месяц ехали звезды советского футбола.

Большинство же израильских легионеров, выступающих в Европе, не имеют сейчас игровой практики.

«Очень многие сидят на скамейке в своих клубах и не имеют возможности пробиться в основу, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» экс-голкипер сборной СССР и экс-тренер сборной Израиля (Гутман не позвал его в свой штаб) Александр Уваров. – Ставший одним из лидеров «Рубина» Бибрас Натхо – исключение из общего правила. Тот же Итай Шехтер не играет в «Суонси», а Гили Вермут сейчас даже ушел из «Кайзерслаутерна» в «Хапоэль» из Тель-Авива».

Как и Аршавину не пошла на пользу скамейка «Арсенала» самому яркому израильскому футболисту из нынешнего поколения Йосси Бенаюну.

Матч в Баку он начал на скамейке запасных и вышел на замену только при счете 1:1. По-прежнему незаменимым для сборной Израиля является голкипер испанской «Мальорки» Дуду Ават. Ему одному здесь могут простить ошибки, приведшие к потере очков.

В Баку не смог сыграть полузащитник «Брюггге» Лиор Рафаэлов, которого очень не хватало. Ведь он один из немногих легионеров израильской сборной, имеющих постоянную игровую практику в клубе.

Под вопросом было и участие в матче против команды Азербайджана Маора Меликсона, защищающего цвета краковской «Вислы». Ему даже польское гражданство оформили, благо родители футболиста репатриировались в Израиль именно оттуда. Меликсона настойчиво звали сыграть на Евро-2012, но в Израиле поднялась настоящая буря протеста. Маора стали упрекать: мол, как можно играть за страну, где родители мамы были сожжены в газовой камере. В итоге полузащитник вообще отказался играть и за Израиль, и за Польшу. Конфликт удалось погасить, и сейчас Меликсон – один из лидеров соперников сборной России. Ну, а описывать достоинства Натхо думается излишне. За играми «Рубина» все следят.

В местных газетах игроки израильской сборной наперебой твердят: «Мы не лучшим образом сыграли в Баку, но победа над Россией спишет все. И мы постараемся ее добиться».

Словом, противостоять дружине Фабио Капелло во вторник будет предельно мотивированный соперник.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru