онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Серебряные стрелы» готовы к триумфу

Льюис Хэмилтон выиграл классификацию Гран-При Италии

__is_photorep_included4759625: 1

В воскресенье, 9 сентября, на трассе в Монце состоится 13-й этап «Формулы-1» — Гран-при Италии. По итогам квалификации поул-позишн завоевал пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон, вторым на старт выйдет его партнер Дженсон Баттон. Российский пилот «Кэтерхэма» Виталий Петров показал в квалификации 19-й результат.

9 сентября, на автодроме в Монце состоится 13-й этап чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Италии. Данный этап является старейшим и традиционным для «королевских гонок» — трасса в Монце неизменно принимает соревнования с 1950 года, то есть с первого сезона «Формулы-1». Лишь однажды за это время Гран-при Италии состоялся на другой трассе в Имоле, и произошло это в уже далеком 1980 году.

Реклама

В этом сезоне, однако, итальянский этап стал в своем роде уникальным еще до его начала. Дело в том, что впервые на трассу в Монце не выехал болид, управляемый итальянским пилотом. Конечно, ситуация для страны-хозяйки Гран-при неприятная, но что поделать, если даже итальянские конюшни – «Феррари» и «Торо Россо» — не желают доверять машины доморощенным гонщикам?

Состав гонщиков на 13-й этап претерпел изменения по сравнению с гонкой на автодроме бельгийском Спа.

Лидирующий пилот «Лотуса» Ромэн Грожан пропускает итальянский этап из-за дисквалификации.

Француз был призван виновным в массовой аварии, произошедшей в самом начале Гран-при Бельгии, и отстранен от гонок на один этап. Стоит отметить, что подобное жесткое наказание было применено в «Формуле-1» впервые с 1994 года. Тогда был наказан Михаэль Шумахер. Видимо, столкновение Грожана с Льюисом Хэмилтоном, в результате которого с трассы помимо них сошли еще и Фернандо Алонсо с Серхио Пересом, настолько шокировало общественность, что Международная федерация автоспорта (FIA) пошла на такой бескомпромиссный шаг.

В Италии Грожана заменил бельгиец Жером д'Амброзио, который пообещал оправдать доверие руководства «Лотуса» и обязательно добыть очки в Монце. Судя по результатам свободных практик, у него это пока не очень получается. В пятницу Жером показал 15-й результат в первой практике и 12-й во второй, а в субботу по итогам третьей практики он стал вообще 17-м.

Российский пилот «Кэтерхэма» Виталий Петров, в свою очередь, занимал в протоколе практик стабильно 20-е место.

Что касается лидеров, то в пятницу на первой практике лучший результат показал Михаэль Шумахер («Мерседес»), а далее в обоих свободных заездах не равных пострадавшему в Бельгии Хэмилтону («Макларен»). Что касается погоды, то в Италии, в отличие от предыдущего этапа, с ней проблем не возникло – и в пятницу, и в субботу над трассой в Монце светило яркое и жаркое солнце.

Стартовавшая после третьей практики квалификация во многом подтвертила результаты свободных практик. Так, Петров выбыл после первого сигмента, но смог улучшить результаты на одну позицию. В гонке он выйдет на старт с 19-го места. Его партнер по «Кэтерхэму» Хейкки Ковалайнен занял на одну позицию выше. После второго сегмента выбыли второй пилот «Ред Булла» Марк Уэббер (11), д'Амброзио (13) и Пастор Мальдонадо из «Уильямса» (12).

Впрочем, начнет гонку венесуэлец не с 12-го, а с 22-го места.

Мальдонадо тоже понес суровое наказание по итогам Гран-при Бельгии. Он умудрился допустить целых два нарушения и был оштрафован суммарно на 10 мест в стартовом протоколе гонки в Монце. Пять мест венесуэльцу стоил фальстарт в Спа, и еще пять – столкновение с Тимо Глоком, после которого сам Мальдонадо и сошел с дистанции.

Что же касается финального сегмента, то поул-позишн завоевал Хэмилтон, показавший потрясающую готовность к старту в гонке Гран-при Италии.

Для британца этот поул стал уже четвертым в сезоне и 23-м в карьере. На одной линейке с Хэмилтоном будет стартовать его партнер по «Макларену» Дженсон Баттон, что наводит на мысли о том, что именно «серебряные стрелы» будут доминировать в гонке. Тем более, что лидер «Феррари» Фернандо Алонсо провалился на домашней для «скудерии» трассе, показав лишь 10-й результат. Зато удачно выступил его партнер Фелипе Масса, который выйдет на старт гонки с третьего места в протоколе. Также всех удивил показавший четвертый результат.

Так что Гран-при Италии в этом году обещает получиться очень интересным и захватывающим. Впрочем, эти черты вообще стали отличительными и характерными практически для всех этапов нынешнего сезона.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице «Формулы-1».