«С Толстых обсуждал насущные проблемы»

Фабио Капелло о встрече с Николаем Толстых и отборочных матчах ЧМ

Фотография: Василий Пономарев

Фабио Капелло заявил, что не вызвал в сборную России футболистов, выступающих за рубежом, из-за недостатка игровой практики. Также итальянец поведал, что «уже не раз встречался» с новым президентом РФС Николаем Толстых. По словам Капелло, Дмитрий Комбаров в матче с Северной Ирландией появится в стартовом составе.

Главный тренер Фабио Капелло заявил, что уже «практически определился со стартовым составом» команды на матч с Северной Ирландией, который состоится в пятницу на стадионе «Локомотив». «Дмитрий Комбаров будет играть на позиции левого защитника, потому что он очень важен для сборной», — сообщил итальянский специалист.

— Может, и весь состав назовете?
— Сейчас я этого делать не буду. Почему? А вдруг ночью кто-то из объявленных футболистов заболеет? Игроку, который заменит захворавшего, будет сложно психологически. Поэтому стартовый состав будет объявлен за два часа до начала матча.

Россия – Северная Ирландия

7 сентября, пятница, 19:00
Судья: Антонио Лахос
Москва, Локомотив
«Россия 1», «Спорт 1», 18:55
Котировки БК Фон на день четверга: 1.20 – 6.00 – 12.00

— Вы говорили, что тактика сборной будет похожа на тактику клубов РФПЛ. Судя по тому, что вы не заменили Дзюбу другим форвардом, схема не претерпит изменений?
— Очень важная вещь – стараться не менять систему игры, которая работает. Особенно когда у нас так мало времени.

Мы видим, что костяк команды составляют футболисты «Зенита», хорошо знающие друг друга. Думаю, что по ходу отборочного цикла мы, скорее всего, так и будем использовать эту игровую модель.

Потом в нашем распоряжении будут товарищеские матчи, где мы сможем попробовать другие схемы.

— Что скажете о сборной Северной Ирландии?
— Я достаточно хорошо знаю североирландских футболистов. Это же моя работа… Они выступают в сильных чемпионатах – английской премьер-лиге, в Шотландии. Словом, противник нас ждет опасный.

— Кого-то из футболистов соперника выделите особенно?
— Какие-то конкретные имена называть не хочу. Это не в моем стиле. Я предпочитаю говорить о команде в целом.

— В чем разница между Англией, где вы работали раньше, и Россией?
— Две разные страны, две разные реальности. Простой пример: в Англии я путешествовал на авто, а в России – на самолете.

— Вы не жалеете о том, что ушли из сборной Англии?
— Нет. Все знают, из-за чего я покинул английскую команду.

— Российские футболисты особенные?
— В национальной сборной игроки стараются, к матчам и тренировкам подходят ответственно и даже скромно. И так происходит во всех странах.

— А почему вы не пригласили футболистов, выступающих в зарубежных чемпионатах?
— Потому что у них нет постоянной игровой практики. Однако двери в сборную ни для кого не закрыты. Если игроки, выступающие за границей, будут находиться в хорошей форме, то вызов в национальную команду они получат непременно. Я же знаю, на что они действительно способны.

— Минувшим летом сборную России беспощадно критиковали…
— Не нужно оглядываться в прошлое. Всегда нужно смотреть только вперед. Сборная России – очень сильная команда. Да, на Евро она не смогла выйти из группы, но временами играла просто здорово. Если мои подопечные будут играть с запредельным настроем и продемонстрируют мастерство, то, уверен, смогут добиться высоких результатов.

— На днях вы встретились с новым президентом РФС Николаем Тослтых…
— Мы с ним встречались уже не раз. Толстых сам играл в футбол, долгое время руководил клубом. В общем, он прекрасно понимает, с какими проблемами может столкнуться тренер. Нам, тренерам и футболистам, он сказал, что постарается сделать так, чтобы мы могли сконцентрироваться исключительно на игре, чтобы у нас не было никаких проблем. Мне его подход к делу по душе.

— «Зенит» приобрел Халка и Витселя. Не говорили ли вы с Толстых об ужесточении лимита на легионеров?
— У нас и без этого было много срочных тем, мы решали насущные вопросы. Так что по поводу лимита мы еще не общались. Кстати, «Зенит» делает ставку в первую очередь на российских игроков.

— Почему в вашем тренерском штабе нашлось место лишь одному российскому специалисту – Сергею Овчинникову?
— Таков мой выбор. Тем более что с Николаем Писаревым, наставником «молодежки», мы контактируем регулярно. Он всегда мне помогает, всегда готов к разговору.

— В пятницу будет годовщина со дня трагической гибели хоккеистов ярославского «Локомотива»…
— Могу сказать, что РФС готовит специальную церемонию, посвященную данной трагедии. Но чтобы она состоялась, нам необходимо заручиться разрешением ФИФА.

Другие новости о сборной России можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru