«Готовимся побеждать и Северную Ирландию, и Израиль»

Александр Кержаков и Владимир Габулов о подготовке сборной России к отборочным матчам ЧМ-2014

Александр Кержаков о предстоящих отборочных матчах
Александр Кержаков о предстоящих отборочных матчах

Фотография: итар-тасс

Сборная России продолжает подготовку к отборочным матчам чемпионата мира-2014 против команд Северной Ирландии и Израиля. После очередной тренировки Александр Кержаков отметил, что методика Фабио Капелло не сильно отличается от концепции занятий Дика Адвоката. Владимир Габулов заявил, что в предстоящих матчах команда должна набирать максимум очков.

В среду сборная России по футболу провела очередную тренировку на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в преддверии отборочных матчей чемпионата мира-2014 против команд Северной Ирландии и Израиля.

Сначала игроки провели традиционную разминку, затем полевые игроки стали отрабатывать удары, а вратари заниматься по отдельной программе с Сергеем Овчинниковым. После этого футболисты приступили непосредственно к главной части занятия – двусторонке. Команда провела уже третью тренировку — игроки отметили, что подготовка проходит в хороших условиях.

«Все хорошо, готовимся к матчам в плановом режиме, — сказал после тренировки Александр Кержаков. — Тренировочный процесс Фабио Капелло не сильно отличается от той концепции, по которой работали с Адвокатом. Готовимся побеждать».

— Насколько сборная России готова к предстоящим матчам?
— Нет смысла сейчас говорить об этом.

Как сыграем, увидите, насколько мы готовы. Надеюсь, все будет хорошо.

— Что можете сказать о соперниках?
— Не знаю. Я, по-моему, вообще не видел матчей Северной Ирландии ни разу. Их игру мы еще не разбирали. Израилю, помню, мы проиграли на отборе к Евро-2008. Плюс погодные условия там немного другие, отличаются от того, что сейчас в России. Я думаю, что главное, чтобы был положительный результат, а с кем мы будем играть и как будем добиваться результата, уже неважно. Нужно просто выигрывать.

— Как атмосфера в сборной?
— Хорошая.

— Как чувствуете себя функционально после перехода чемпионата на систему «осень--весна»? И есть ли разница по сравнению с тем, как было при другой системе?
— Я никакой разницы не ощущаю. Функционально команда готова. По крайней мере, могу сказать за себя, что готов так же, как при чемпионате по системе «весна--осень».

— Вчерашнее выступление Толстых – это что было, просто выступление-монолог или все-таки ознакомительная беседа?
— Больше, наверное, ознакомительная беседа с новым президентом РФС.

— Но вы же его знали раньше?
— Лично я его не знал. Выяснилось, что это человек, который играл в футбол раньше. Я думаю, это самое главное отличие от тех, кто был президентами РФС раньше.

А так, главное, какими будут действия: говорить могут все. Главное, чтобы были действия на пользу российскому футболу.

— Что вы можете сказать о приезде в российский чемпионат таких игроков, как Халк и Витсель?
— Наверное, это хорошо. Халк – известный футболист, наверное, более известен, чем Витсель, поэтому для российских болельщиков он более интересен. Все, конечно, будет зависеть от результата, который покажут игроки. Я думаю, если на них был спрос в Европе и «Зенит» выиграл эту борьбу, наверное, это пойдет на пользу команде.

Владимир Габулов также отметил, что подготовка к матчам идет полным ходом.

«Атмосфера в сборной хорошая, рабочая. Все работают с удовольствием, с настроением, — отметил вратарь. — Тренировочный процесс проходит достаточно интересно, большое внимание уделяем собственной игре, тактическому построению на поле, большому количеству ударов. Мы сейчас проходим хорошую подготовку, я думаю, все будет хорошо.

Безусловно, с теми соперниками, с которыми нам сейчас предстоит играть, мы должны набирать максимум очков. Вне зависимости от того, где играем – дома или на выезде.

— С кем будет сложнее играть – с Северной Ирландией или Израилем?
— Я не стал бы разделять предстоящие матчи на сложные и простые игры. В любом случае это матчи национальных сборных, и футболисты, которые выходят в составах этих команд, будут выкладываться на сто процентов. Ни с кем из соперников легко не будет.

— Вы уже успели составить впечатление о Фабио Капелло, какое оно?

— Безусловно, он очень требователен, большое внимание уделяет организации игры и, конечно же, дисциплине.

— Изменилось ли что-то в подготовке вратарей?
— Да, на тот момент, когда я последний раз приезжал в сборную, у нас не было тренера вратарей. Сейчас у нас Сергей Овчинников есть. Мы хорошо работаем, проводим определенную специфическую вратарскую работу – уделяем внимание всем компонентам вратарской игры.

— Как вернуть на стадион болельщиков, не фанатов, а именно болельщиков?
— Болельщиков мы вернем на стадионы своими собственными результатами.

Другие новости о сборной России можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru