Онлайн-трансляции
Свернуть

Тандем поменяется ролями

Игорь Захаркин и Вячеслав Быков возглавят сборную Польши

Игорь Захаркин и Вячеслав Быков проявят себя в Польше
Игорь Захаркин и Вячеслав Быков проявят себя в Польше

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Игорь Захаркин станет главным тренером сборной Польши, а его соратник Вячеслав Быков – тренером-консультантом. Перед ними будет поставлена задача вывести команду на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхан.

Тренерский дуэт Вячеслав Быков – Игорь Захаркин продолжит совместную работу, однако там, где мало кто ожидал их появления. Хоккейный тандем возглавит сборную Польши, причем, в отличие от занятости в сборной России, ЦСКА и «Салавате Юлаеве», роли в нем должны быть распределены иначе: Захаркин должен будет возглавить национальную польскую команду, а Быков станет в ней консультантом.

Как сообщает официальный сайт Федерации хоккея Польши, Захаркин в пятницу в Кракове провел переговоры с президентом федерации Петром Галашиком, и, скорее всего, контракт между специалистами и федерацией будет заключен в понедельник.

Предполагается, что соглашения будут рассчитаны на шесть лет, и главной задачей станет выход команды на Олимпиаду 2018 года в корейском Пхенчхане.

Естественно, что для этого полякам надо пробиться в элиту чемпионата мира.

Известно, что польская федерация также вела переговоры с Энди Мюрреем, приведшим сборную Канады к победе на чемпионатах мира (1997, 2003, 2007), однако остановилась на российских тренерах, которые побеждали на чемпионатах мира со сборной России в 2008 и 2009 годах.

В случае, если контракты с Захаркиным и Быковым будут подписаны, российские тренеры уже сейчас начнут готовить польскую команду к товарищеским матчам против сборной Франции 28 и 29 августа. Отметим, что поляки в апреле этого года не сумели пробиться в группу А дивизиона I чемпионата мира, проиграв в игре за «проходное» первое место в группе В сборной Кореи.

Напомним, что последним местом работы тандема стал как раз «Салават Юлаев» и сборная России, с которыми тренеры добились противоположных результатов в прошлом году. Уфимский клуб под их руководством стал обладателем Кубка Гагарина, однако российская команда впервые за их четырехлетнее пребывание не попала в призеры. Спустя год Захаркин, который после увольнения из «Салавата» и национальной команды уехал в Швецию, где он проживал до приезда в Россию в 2004 году, откровенно рассказал, что на результат сборной как раз помешала занятость в клубе, которая «съела» большую часть подготовки к чемпионату мира в Словакии.

Это и вынудило, в дальнейшем, ФХР обязать нынешнего главного тренера Зинэтулу Билялетдинова отказаться от совмещения, что принесло свою пользу на следующем мировом первенстве в Швеции и Финляндии.

Что касается Быкова и Захаркина, то периодически появлялась информация о том, что они могли возглавить какой-либо клуб КХЛ, хотя появлялись слухи, что в лиге существовало негласное соглашение их на работу не брать, учитывая испортившиеся у тандема отношения как с руководителями и тренерами многих команд, так и с ветеранами отечественного хоккея.

Говорилось об их приходе в сборную Казахстана, а также о работе Быкова консультантом в хоккейном ЦСКА.

Отметим, что Захаркин, который больше известен как хоккейный методист, уже возглавлял ряд шведских клубов. Работа в сборной Польши станет первой серьезной для него на серьезном уровне, пускай и в рамках дивизиона I. В предыдущие года он в качестве старшего тренера, что в клубах, что в сборной России, отвечал, в частности, за функциональную подготовку команд.

С другими материалами можно ознакомиться на странице сборной России.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня