Задрожали руки

Российские баскетболисты проиграли Испании и не сумели выйти в финал Олимпиады

Мужская сборная России по баскетболу не смогла выйти в финал Олимпиады, уступив команде Испании. Первую половину матча наши баскетболисты выиграли с разницей »+11», но затем отдали сопернику инициативу.

Испанцы взяли реванш у российских баскетболистов за поражение в групповом раунде. Матч, состоявшийся шесть дней назад, стал украшением олимпийского баскетбольного турнира. Россияне проигрывали 18 очков, однако чудесным образом сумели одержать победу. «При счете 2:20 я думал, что испанцы убьют нас, — сказал после эпического сражения наставник нашей команды Дэвид Блатт. — Но мы проявили командный дух».

В четвертьфинале наша сборная уверенно одолела Литву. Испания, действующий чемпион Европы, победила Францию.

Первая четверть получилась незрелищной, скудной на события и малорезультативной. В дебюте удачно под «вражеским» кольцом действовал Александр Каун. Пау Газоль отвечал точными попаданиями. Трехочковый Антона Понкрашова был парирован метким броском Руди Фернандес. Затем последовали три «сухие» минуты строго оборонительной игры. В концовке нашу защиту проломил Серж Ибака, а точку в 10-минутке поставил Виталий Фридзон.

Вторая четверть прошла под знаком сборной России. Наши баскетболисты превзошли соперника во всех компонентах.

Классный «алле-уп» выдал Тимофей Мозгов, отменно бросал из-за дуги Сергей Моня. Преимущество россиян возросло до 13 очков. Серджио Скариоло дважды брал тайм-аут. Сначала советы тренера на игру испанцев не повлияли. Со второй попытки испанцы, наконец, наказ наставника выполнили, перехватили инициативу и слегка сократили отставание. На большой перерыв команды отправились при счете 31:20 в пользу сборной России.

Королева Испании София наблюдала за происходящим на площадке с грустным видом. Матч она посетила вместе с принцем Филипе и принцессой Летицией.

В третьей четверти испанцы разительно прибавили — в точности, в движении. Отрыв нашей команды таял с каждой минутой, не помогли хитроумные передачи Алексея Шведа и трехочковый Фридзона. Продавливал нашу оборону Газоль, блеснул дальнобойностью Фернандес. В итоге за 4 секунды до конца 10-минутки Кальдерон метким броском издалека восстановил равенство.

В начале заключительной четверти Кальдерон вновь отметился трехочковым, а потом контратаку реализовал Марк Газоль. Следом в наше кольцо залетела очередная «треха» Кальдерона. Игра в атаке у нашей команды окончательно разладилась. Подопечные Блатта ничего не смогли противопоставить слаженной испанской защите.

Последний шанс на погоню был за минуту до конца, но Кириленко не забросил два штрафных.

В матче за бронзу Олимпиады сборная России сразится с командой Аргентиной, проигравшей по всем статьям (83:109) американской Dream Team.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными России и Испании.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть