Борьба по-японски

Женская сборная России по волейболу обыграла Японию

Женская сборная России по волейболу одержала четвертую подряд победу в групповом этапе на Олимпийских играх в Лондоне. На этот раз наши волейболистки в четырех партиях обыграли японок.

По ходу турнира россиянки уже расправились с Великобританией, Доминиканской Республикой и Алжиром. В этих играх наши девушки отдали лишь одну партию. В результате наша сборная после матча с Алжиром гарантировала себе место в четвертьфинале, но о расслаблении речи не шло. Перед матчем с Японией нашу команду называли фаворитом, к тому же Гамова и компания брали верх над азиатской сборной в ходе майской мировой квалификации на Олимпиаду – 3:0. Японки до этого матча также выступали неплохо (две победы в трех матчах) и сохранили хорошие шансы на плей-офф.

Игра началась с небольшой задержки — сборные Бразилии и Китая доигрались до тай-брейка. Южноамериканская команда рисковала сенсационно проиграть третий матч подряд, но в итоге все же дожала соперниц.

Россиянки начали игру очень мощно и спокойно, совершив стартовый рывок – 4:1. Японки боролись отчаянно, цепляясь за каждый мяч. Это позволило им вскоре сравнять счет, а затем и вовсе выйти вперед. К первому в матче техническому перерыву наши девушки все же вели два очка – 8:6.

Но россиянки в первом сете выглядели неубедительно.

Болельщики увидели много длительных розыгрышей, победа в которых доставалась японкам. У азиаток отлично работал прием. Реализация атак нашей команды оставляла желать лучшего. Как результат, наши соперницы повели 12:9. После очередного тайм-аута российские девушки пришли в себя и сократили отставание, но затем снова начали ошибаться: касание сетки и сверхнеудачный прием. В итоге мы уступали уже 14:19. Сергей Овчинников пытался как-то завести наших девушек и его слова похоже разбудили наших волейболисток: они сократили отставание в счете – 17:19, а вскоре и сравняли счет 23:23, все же и японки подустали и начали ошибаться. Тем не менее, представительницы страны восходящего солнца не сдались и довели дело до тайм-брейка, в котором наши все-таки взяли верх 27:25! Вполне удачный исход партии, учитывая то, что по ходу ее мы уступали в счете пять очков.

Во втором сете на площадке совершенно другая сборная России.

Наши девушки быстро завладели преимуществом и повели в счете. Японки бились как могли, но свои очки брали лишь на чужих ошибках. Достаточно быстро отрыв увеличился до четырех очков — 10:6. Игра полностью перешла под контроль России, и вот уже японки подарили нам две подряд подачи за пределы площадки. Азиатки пытались зацепиться за сет, им даже удалось сократить отставание до двух очков 12:14. Тем во втором сете наши имели явное преимущество, и чуда ждать не приходилось. Его и не произошло. Россиянки брали очко за очком: вот Гамова мячом расстреливает принимающую японку, потом вколачивает снаряд в площадку, затем точно кладет мячик в угол! Уже 21:14! Наши немного дают приблизиться японкам - 21:17, Но спастись азиаткам нереально. Россия берет второй сет со счетом – 25:17.

Казалось, в третьей парии наши девушки должны были спокойно довести матч до победы, но азиатки с самого начала партии повели в счете. Третья партия напомнила первую: наши ошибались на приеме и мы уступали уже 4:6. Японки сохраняли преимущество в два очка и снова творили чудеса на приеме, розыгрыши удлинялись. Такая игра пришлась россиянкам явно не по нраву. Наши уступали уже 7:10, им не хватало собранности. На площадке у сборной России появилась Юлия Меркулова, но толку от этой замены не много. Россиянки ошиблись на подаче, и уже 11:15, а затем проиграли три розыгрыша подряд - 13:18.

Даже тайм-аут не слишком помог девушкам: ничего не получается в атаке.

В определенный момент сета показалось, что россиянки спасутся: три подряд удачных подачи Эстесс и мы уступаем уже три очка 16:19. Вот уже начинают ошибаться японки 18:20. Но они сражаются фанатастически, в защите играют просто невероятно. Становится понятно, что японки не упустят этот сет, и они заслужили эту локальную победу, Россия проигрывает 20:25.

В четвертой партии сборная России снова пришла в себя и сразу же добилась преимущества в счете 5:2. Японки по традиции цеплялись 6:4, 7:6, 9:9, а затем и вовсе вышли вперед. Азиатки летали по площадке, потрясающе действовали в защите, хотя и россиянки по этому компоненту игры не уступают. Но волейболистки сборной Японии начали уставать, и мы совершили тяжелый двухочковый рывок – 13:11! Японки старались, но дважды подряд попадают в аут и ко второму техническому перерыву наши немного отрываются 16:13. Затем наше преимущество только нарастало, стало понятно, что победу в этом сете россиянки не упустят. В итоге 25:19 и 3-1 в нашу пользу.

Российские волейболистки продолжают идти по турниру со стопроцентными показателями, последний матч в групповом этапе наши проведут с лидером отборочной группы Италией пятого августа, в этом поединке определится обладатель первого места в нашем октете.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть