«Пыталась сделать гребки, а у меня спазмы»

Анастасия Зуева и Юлия Ефимова о своих неудачах на Олимпиаде

Юлия Ефимова призналась, что плыла из последних сил AFP
Юлия Ефимова призналась, что плыла из последних сил

Россиянка Анастасия Зуева призналась, что очень расстроена своим четвертым местом в олимпийском заплыве на 100 м на спине. Юлия Ефимова рассказала, что ошиблась с выбором тактики на стометровку брассом.

Кто знает, какой финишировала бы в финальном заплыве на 100 метров на спине Анастасия Зуева, если бы не самый медленный старт. Возможно, именно тех самых десятых долей секунды ей и не хватило для того, чтобы оказаться на подиуме и оправдать надежды, которые на неё возлагались.

Реклама

— Настя, у вас был второй результат после поворота. Что же случилось после?
— Не знаю. Нужно смотреть раскладку, смотреть, как всё было, какое начало, какой конец. Не получилось, очень жалко.

Я делала всё-таки больший акцент на сотню, но не сложилось, и я очень расстроена из-за этого.

— Если сравнить эту Олимпиаду и пекинскую, на ваш взгляд, где было сложнее выступать?
— Не знаю, выходила сегодня налегке, с внутренней уверенностью и комфортом. Знала, что буду бороться, но было очень тяжело. Не знаю, будем смотреть, раскладываться. Было очень много загадок, это, наверное, немного мешало. Но уже всё сделано, всё прошло, теперь будем готовиться к 200-метровке.

— О каких именно загадках идёт речь?
— Было очень много ставок, что это единственная золотая медаль. Возможно, не было бы такого разочарования, если бы не было таких ожиданий. Результат не очень хороший для меня, и именно это меня расстраивает. Не так четвёртое место, как результат.

— А какой результат планировали?

— Я знала, что выплыву из 59 секунд. Хотела, была уверена, но не сложилось.

— За день, который вы провели от полуфинала до финала, кто-нибудь доставал, беспокоил?
— Нет, всё было хорошо. Сегодня даже легче, выходила гораздо более раскрепощённой, чем вчера, но… у меня нет слов.

— Вы держали в уме быстрое время Эмили Сибом?
— Нет, не держала, но готова была бороться до конца. Это было реально, результат не такой высокий для первого места, поэтому в призах можно было быть спокойно, но значит, это не моё.

Финал стометровки брассом стал ещё одним разочарованием для поклонников российского плавания. Юлия Ефимова, которой прочили попадание в медали, завершив первую половину дистанции со вторым временем, на финише внезапно «встала» и коснулась бортика лишь седьмой. Тем не менее в микст-зоне 20-летняя уроженка Грозного нашла в себе силы ответить на вопросы журналистов.

— Юлия, как ваши ощущения?
— Не из приятных. Решили с тренером и папой начать быстрее. Что из этого вышло, вы сами видели. Выяснилось, что лучше было бы придерживаться своей тактики. Возможно, итоговый результат оказался бы совсем другим. Хотя это тоже палка о двух концах. Если бы проплыла хорошо — все бы хвалили и говорили «молодец!», а теперь будут голосить, что не следовало рисковать. Словом, что лучше — ещё неизвестно.

— Правильно ли мы поняли, что вас «рубануло» на последних 20 метрах?

— Да. Плыла так, как задумала, но потом вдруг начала чувствовать, что силы кончаются. Пыталась сделать гребки, а у меня спазмы. Очень больно. Никогда в жизни я так не финишировала.

Понимала, что не могу ничего уже сделать.

— Решение рискнуть было связано с тем, что хотели за золото побороться?
— Если честно, то да. Хотелось оказаться не только в тройке, но и попытаться выиграть. Знаю, что потенциально готова на результат, которого хватило бы для победы, но всё никак не могу достичь его.

— Анастасия Зуева несколькими минутами ранее призналась, что ощущала колоссальное давление в связи с заявлениями федерации плавания. Что скажете вы?
— Конечно, чувствовала немного. Но не думаю, что оказаться на подиуме помешало именно это. Нужно разбираться в самой себе, анализировать ошибки и готовиться к 200 метрам. А то, что говорили «не возвращайся минимум без бронзовых медалей!», здесь абсолютно не при чём.

— Вам не кажется, что сборной России чего-то не хватает в последнее время?
— Разве что толики везения. Других версий у меня просто нет. Ну а чего ещё? Мы тренировались как проклятые.

— Давайте о хорошем: вы хотя бы выспались накануне финала?
— Да, наконец-то. Спала до полудня, потом позавтракала, или пообедала, и снова легла спать. В общем, отдохнула, настроение было отличное, готовилась выложиться, отработала… но не получилось, извините.

— Фальстарт случаем из колеи не выбил?
— Нет.

— Кстати, а почему американку за него не дисквалифицировали, поняли?
— Не совсем. Очевидно, судьи посчитали, что сами допустили ошибку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.