Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Колобнев провел ударную гонку»

Вячеслав Екимов подвёл итоги мужской групповой гонки

__is_photorep_included4700241: 1

Многократный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов подвёл итоги мужской групповой гонки, порадовавшись за успех Александра Винокурова.

— Насколько вас удивили итоги мужской групповой гонки?
— Вообще-то я всегда говорил, что Олимпиада в велоспорте событие непредсказуемое. Особенность ее в том, что здесь представлены неполные составы, не все сильнейшие участвуют. Это даже не чемпионат мира, хотя выиграть Олимпиаду гораздо престижнее, чем чемпионат мира, поэтому и происходят не совсем предсказуемые вещи. Вот кто мог предположить, что сегодня выиграет Саша Винокуров, а он взял свою золотую медаль.

Велоспорт. Шоссе. Мужчины. Групповая гонка

1. Александр Винокуров (Казахстан) - 5:45:57
2. Ригоберто Уран Уран (Колумбия) - 5:45:57
3. Александр Кристофф (Норвегия) - 5:46:05
24. Александр Колобнев (Россия) - 5:46:05
52. Владимир Исайчев (Россия) - 5:46:37
98. Денис Меньшов (Россия) - 5:46:51

— Победа Александра напомнила ваш успех на Играх в Афинах. Последняя Олимпиада в карьере мотивирует по-особому?
— Безусловно, по этому поводу я даже отметил в Twitter, что Бог отмечает именно тех, кто достоин этого внимания. Мой успех в 2000 году был также нелогичен, я не мог объяснить, как это случилось.

Видимо, на небе все звёзды встали в ряд и у меня пошла нога и сошлись все благоприятные обстоятельства. Так и для Саши сегодняшняя гонка стала лучшей во всей его жизни.

Реклама

— Можно считать успех Винокурова успехом советской велосипедной школы?
— Думаю, да. Потому что Саша хоть и застал советскую школу уже на распаде, но все же его можно считать выходцем из неё. Он знал, что такое советская система подготовки, что такое длительные продолжительные сборы. У нас уже произошла смена поколений, но Саша остался одним из последних могикан. Он уже готов к переходу на другую работу, хотя я бы на его месте отгонялся бы ещё года четыре.

— Может быть и он передумает?

— Возможно, я бы себя мотивировал тем, что через четыре года попробовал бы отстоять свой титул. После Сиднея меня эта мотивация оставила в спорте на четыре года.

— Как вы оцените выступление наших ребят Дениса Меньшова, который уехал в первый же отрыв, и Александра Колобнева, который много атаковал и лишь чуть-чуть не дотянул до борьбы за медали?
— Считаю, что наши лидеры провели гонку красиво. Они сделали всё, что могли, а Денис побывал в первом отрыве, который имел определённые шансы даже доехать до финиша. Саша Колобнев отобрался уже в ударную группу, которая разыгрывала медали. Единственное, что ему не подходило объективно – это трасса. Там был небольшой подъем за десять километров до финиша, где он и двинул, но его настигли, а затем пошла контратака. Почему он не сумел финишировать, надо спросить у Саши, но в целом он провёл ударную гонку и выступил очень достойно.

Был бы традиционный финиш в гору, у Саши был бы шанс завоевать медаль.

— Почему британцы даже при таком мощном составе не смогли поймать отрыв, а в концовке и вовсе развалились?
— Думаю, что британцы допустили две тактические ошибки. Во-первых, они переоценили свои силы и подумали, что всю гонку смогут впятером везти за собой пелотон. Вторая ошибка заключалась в тактике ведения гонки. Им надо было блокировать любые атаки со стороны Германии и Австралии.

Тогда бы они получили в их лице союзников и втроем могли бы догнать любой отрыв, какой бы продолжительной ни была бы гонка.

— Уиггинс и Фрум считались в числе фаворитов предстоящей «разделки». На ваш взгляд, они сегодня полностью выложились или сохранили силы и останутся в числе главных фаворитов?
— Уиггинс отработал весьма откровенно и честно. Сегодня у него и у Фрума наверняка большое расстройство и морально им будет непросто. Но Уиггинс очень опытный гонщик, который, наверняка, приберёг пару козырных карт для «разделки» и покажет там очень достойное выступление.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.