Первая российская сенсация

Васина и Возакова победили первую пару мира Чэнь Сюэ и Си Чжан

__is_photorep_included4699993: 1

Анастасия Васина и Анна Возакова сенсационно победили первую пару мира Чэнь Сюэ и Си Чжан из Китая на старте олимпийского турнира по пляжному волейболу. Мужской дуэт Сергея Прокопьева и Константина Семенова уступил немцам Юлиусу Бринку и Йонасу Рекерману.

В первый день Олимпийских игр в турнире по пляжному волейболу российская пара подарила первую сенсацию: в драматичнейшем поединке Анастасия Васина и Анна Возакова обыграли главного фаворита соревнований — первую пару мирового рейтинга Чэнь Сюэ и Си Чжан из Китая. На прошлой Олимпиаде в Пекине эта пара завоевала бронзовые медали, обыграв в матче за третье место команду Бразилии. В полуфинале же они уступили второму китайскому дуэту Тянь Цзя и Ван Фэй, который впоследствии стал серебряным призером.

Реклама

Первый сет наши девушки провели не самым лучшим образом: китаянки с начала встречи начали играть очень агрессивно, с чем россиянки справлялись с трудом. Выравнять ход встречи удалось лишь к концу сета, но было уже поздно — своего превосходства Сюэ и Чжан не упустили, хотя в концовке им пришлось потрудиться.

Иначе сложилась вторая партия, которую россиянки выиграли очень уверенно, буквально разгромив грозных соперниц.

Пляжный волейбол. Групповой этап

Женщины. Группа Б
Анастасия Васина / Анна Возакова (Россия) — Чэнь Сюэ / Си Чжан (Китай) — 2:1 (18:21, 21:14, 16:14)

Мужчины. Группа С
Сергей Прокопьев / Константин Семенов (Россия) — Юлиусу Бринку и Йонасу Рекерману (Германия) — 0:2 (19:21, 17:21).

Васина и Возакова очень слажено разыгрывапи одну комбинацию за другой, порой их действия были просто безупречны. Китайские спортсменки ничего не смогли противопоставить, и в итоге матч перешел в решающий третий сет, который играется до 15 очков.

Заключительная партия получилась очень захватывающей. Россиянки очень удачно начали, так же как и во второй партии, действуя практически безошибочно. Но при счете 8:3 ситуация резко поменялась — возможно, сказалось психологическое напряжение. Наши расслабились, а китаянки, наоборот, резко прибавили. Россиянки были на грани поражения, но в последний момент сумели собраться и переломить ход встречи.

Наши отыграли два матчбола, а затем довели счет до победного.

«При счете 8:3 в нашу пользу мы, наверное, расслабились, — рассказала после матча Васина. — Я, видимо, потеряла концентрацию — возможно, поверила, что победа уже близка. Но китайские девчонки начали здорово подавать, причем все время в меня. Еще к тому же они подавали против ветра, это было им на руку. Чэнь Сюэ подает очень сильно, сверху вниз. Поэтому несколько мячей у меня просто сорвались. Но потом мы перебороли — и себя, и соперниц».

Следующий матч в группе Б Васина и Возакова проведут 30 июля против гречанок Арванити и Циарциани.

Мужской дуэт Сергея Прокопьева и Константина Семенова в стартовой игре группового этапа олимпийского турнира по пляжному волейболу проиграл немцам Юлиусу Бринку и Йонасу Рекерману. 30 июля Прокопьев и Семенов сыграют во втором туре группы С со швейцарцами Хейером и Шеваль.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.