27 мая 2018 07:00

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Нолана оставили для Сочи

Соперник россиян по ЧМ по хоккею продлил контракт с главным тренером

Канадский наставник останется в Прибалтике, как минимум, до конца следующего сезона
Канадский наставник останется в Прибалтике, как минимум, до конца следующего сезона

Фотография: IIHF

Главный тренер сборной Латвии, соперника россиян на следующем чемпионате мира, Тед Нолан продлил контракт с Латвийской федерацией хоккея. Соглашение может быть продлено еще на год, если подопечные Нолана в феврале пробьются на Олимпиаду в Сочи.

Латвийская федерация хоккея решила оставить у руля команды главного тренера – канадца индейского происхождения Тэда Нолана. По сообщению пресс-службы федерации, Нолан продолжит работать в Прибалтике, продлив контракт с федерацией еще на год, до окончания чемпионата мира-2013, который, как и последний турнир, опять пройдет в Финляндии и Швеции. Причем латвийцы опять сыграют с нынешним чемпионом мира, сборной России, в одной группе. Это стало возможным после того, как организаторы мирового первенства в коммерческих целях поменяли группами команды России и Чехии – изначально подопечные Зинэтулы Билялетдинова должны были снова сыграть в Стокгольме. Однако защищать свой титул наша команда начнет в Хельсинки как раз матчем с Латвией, как и на последнем турнире.

В Стокгольме, напомним, сборная Латвии неплохо выглядела в стартовом матче с Россией, открыв даже счет и некоторое время удерживая преимущество. Победу наша команда одержала тогда почти что на классе. Показалось, что после победы над немцами и разгрома Италии латвийцы смогут выйти из группы, попытавшись побороться даже за третье место.

Однако в ключевом матче с чехами подопечные Нолана, также ведя в счете, не выдержали психологического напряжения – более опытные чехи дожали соперника.

После чего три последних матча подряд против скандинавских команд (Норвегии, Дании и Швеции) латвийцы проиграли с общим счетом 0:9 и пропустили на четвертое место норвежцев.

Для Нолана работа с латвийской командой – первая в карьере именно как тренера сборной. До этого он начинал сначала ассистентом, а потом наставником команды из хоккейной лиги Онтарио, а в 1994 году возглавил клуб НХЛ «Хартфорд». Спустя два сезона, будучи главным тренером «Баффало», он стал лучшим тренером года, выведя команду в полуфинал Кубка Стэнли-1997, что считается пока вершиной его карьеры.

Помимо России, латвийцы на чемпионате мира-2013 сыграют с командами Финляндии, Словакии, США, Германии и Австрии.

Но даже неудачное выступление на этом мировом первенстве может не помешать работе Нолана в национальной команде.

Дело в том, что, согласно договору, канадец может остаться в Прибалтике, если еще в феврале следующего года в Риге выиграет финальный квалификационный турнир на Олимпиаду в Сочи. В нем 7–10 февраля сборная Латвии сыграет с командами Казахстана, Франции и победителем одного из трех преквалификационных турниров в ноябре этого года.

Отметим, что сборная Латвии участвовала в двух последних Олимпийских играх – в 2006 году в Турине и 2010 году в Ванкувере.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпийских игр в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.