Де-факто главный тренер

Капелло посетит матчи первого тура РФПЛ с участием ЦСКА и «Зенита»

Капелло должен официально возглавить сборную до вторника
Капелло должен официально возглавить сборную до вторника

Фотография: afp

Фабио Капелло посетит матчи первого тура чемпионата России ЦСКА – «Ростов» и «Зенит» – «Амкар». По сообщению РФС, контракт с итальянским специалистом еще не подписан, но достигнута договоренность. Уже известно, что Андрей Талалаев станет тренером-переводчиком в новом штабе сборной России.

В четверг Российский футбольный союз (РФС) на своем официальном сайте объявил, что достиг принципиальной договоренности с итальянским специалистом Фабио Капелло, который, как ожидается, в ближайшее время возглавит национальную команду нашей страны.

«На сегодняшний день официальное соглашение с Капелло не подписано: представители сторон обсуждают последние детали договора, согласовывают отдельные пункты.

В то же время принципиальная договоренность с итальянским специалистом достигнута, и де-факто он уже стал наставником россиян.

В самое ближайшее время Капелло вылетает в Москву и приступает к исполнению обязанностей тренера российской сборной. После улаживания всех формальностей Фабио Капелло официально заключит контракт с РФС», — говорится на официальном сайте организации. 

Уже известно, что бывший рулевой команды Англии прибудет в Москву в пятницу вечером, затем у него запланировано посещение матчей первого тура чемпионата России ЦСКА – «Ростов» и «Зенит» – «Амкар». «Основные принципы контракта согласованы, – сообщил исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян РИА «Новости». – Завтра вечером он прилетит в Москву. А послезавтра приступит к работе, будет просматривать матч ЦСКА – «Ростов». После он улетит в Санкт-Петербург на воскресную игру «Зенита» с «Амкаром». Так что в работу он уже включается».

Официальное представление Капелло в роли главного тренера сборной России, по словам Симоняна, должно состояться «не раньше вторника». 

Примечательно, что в тренерский штаб сборной войдут не только его помощники, с котроыми он работал ранее, но и российские специалисты. В частности, Андрей Талалаев станет тренером-переводчиком. Этот выбор объясняется тем, что Талалаев является носителем итальянского языка.

Он уже имеет подобный опыт: в 2004 году он был ассистентом итальянца Невио Скалы в «Спартаке». «Я пока не уполномочен делать никаких заявлений, поскольку, как мне известно, есть несколько кандидатур. Приедет Капелло, мы переговорим, и станет все понятно», – сказал Талалаев, подтвердив, что пока вопрос о его включении в тренерский штаб сборной находится на стадии переговоров.

Впервые Капелло прибыл в Москву в прошлый четверг, причем первым об этом сообщил нападающий пермского «Амкара» Сергей Волков. «Прилетел в Шереметьево из Мюнхена. Не поверите, кого первого встретил! Самого Фабио Капелло. Я попросил автограф — не отказал дон Фабио, – написал в своем Twitter 31-летний нападающий. – Таможенники сказали, что сидит уже больше часа, ждет кого-то... визы нет...». По утверждению форварда пермяков, дон Фабио находился не в VIP-зале. Главную роль в переговорах с Капелло, по некоторым данным, сыграл встретившийся с ним в этот же день министр спорта Виталий Мутко, выступивший финансовым гарантом. В свою очередь, Симонян улаживал формальности.

Как утверждают ряд источников, контракт будет подписан по системе 2+2 с заработной платой €12 млн в год.

Однако, по словам агента Шуми Бабаева, участвовавшего в переговорах, оклад итальянца будет в разы меньше.

«Насколько знаю, речь идет о сумме раза в два меньше, чем у предшественников – Гуса Хиддинка и Дика Адвоката (€7 млн), — поведал агент «Советскому спорту». — Но это оклад. Зато прописываются бонусы за выполнение конкретных задач, достижение результата. Я не знаю, насколько они будут большие, но могу уверить: для РФС подписание Капелло будет менее затратно, чем договоры с голландцами». Бабаев заявил, Капелло намерен не только проживать в России, но и в ближайшее время выучить русский язык. Вместе с ним в нашу страну приедут его помощники. 

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира 2014 года.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru