Капелло летит за контрактом

Фабио Капелло возвращается в Москву на последний раунд переговоров с РФС

Фабио Капелло теперь будет в России постоянно
Фабио Капелло теперь будет в России постоянно

Фотография: reuters

Фабио Капелло вылетел в Москву для последнего раунда переговоров перед подписанием контракта с РФС. По словам агента Шуми Бабаева, Фабио назвал своим оптимальным российским помощником Александра Мостового.

Итальянский тренер Фабио Капелло и его сын и агент Пьерфилиппо вылетели в Москву для проведения финального раунда переговоров с руководством Российского футбольного союза (РФС), сообщил источник, близкий к итальянскому специалисту. Как сообщает РИА «Новости», заключительный раунд переговоров состоится в среду. Во вторник в Милане Капелло и его сын получили трехмесячные многократные российские визы. Скорее всего, уже в среду либо четверг Капелло поставит подпись под договором с РФС, де-юре став наставником сборной России.

Тем временем Шуми Бабаев, представляющий интересы Фабио Капелло в России, рассказал, что итальянец уже назвал подходящую кандидатуру на роль своего российского ассистента в сборной. «От разговоров с Капелло у меня осталось ощущение, что он действительно полон энтузиазма, что уверен в том, что он знает, что и как нужно делать в сборной России, что для него она — серьезный вызов», – сказал Шуми Бабаев «Коммерсанту», добавив, что Фабио Капелло уже успел назвать фамилию Александра Мостового.

Который после окончания карьеры семь лет назад, по сути, ушел из большого футбола.

Уже на нынешней неделе и.о. президента РФС Никита Симонян должен подписать контракт с новым главным тренером сборной – ранее Никита Павлович говорил, что точка в этом непростом процессе будет поставлена до 20 июля. В футбольных верхах хотят завершить эпопею с назначением тренера аккурат к старту очередного чемпионата страны в премьер-лиге и, по всей видимости, так и будет сделано. Переговоры с Фабио Капелло проводил Виталий Мутко, ответственным же за работу нового тренера-варяга станет 85-летний Симонян.

Уже 15 августа сборная России проведет первый товарищеский матч под руководством Капелло – против команды Кот-д'Ивуара, а 7 сентября стартует отборочный турнир чемпионата мира-2014. Российская дружина первый матч проведет на своем поле против команды Северной Ирландии, и у Капелло будет достаточно времени, чтобы осмотреться. По сути, подписание с ним контракта, достаточно срочное, так как для выбора у РФС было в запасе несколько недель, и связано с тем, чтобы дон Фабио успел с первого же тура проникнуться духом премьер-лиги и определить для себя список кандидатов. Нет никаких сомнений, что, по крайней мере, на первый тур Капелло останется, но, скорее всего, будет постоянно находиться в Москве – куда чаще Дика Адвоката. На первых порах и во время безглавия в РФС работодатели Капелло во главе с Мутко будут стараться, чтобы их креатура выглядела по всем параметрам более выигрышно, чем Адвокат.

В этой связи напрашивается и скорое назначение российского помощника Фабио Капелло.

Всем сразу на ум пришла фигура Дмитрия Аленичева, который играл под руководством Капелло в «Роме». Вот только Дмитрий принял тульский «Арсенал», который с домашнего поражения от липецкого «Металлурга» накануне стартовал в зоне «Центр» второго дивизиона.

Другое дело – Александр Мостовой, который после окончания карьеры в 2005 году нигде тренером не работал, дистанцировавшись от большого футбола. Какое-то время Мостовой числился в Комитете по этике РФС, однако в заседаниях этого мертворожденного органа, по сути, не участвовал, его имя лишь использовали, чтобы придать «карманному» комитету вес. Не исключено, фамилия Мостового – лишь игра в исполнении агента Бабаева, с другой стороны, 43-летний Мостовой – прекрасно известный в Европе футболист, при этом не засвеченный в работе с прежним руководством РФС, что выгодно отличает его от того же Аленичева, без особого успеха тренировавшего одну из юношеских сборных страны.

Виталий Мутко в переговорах с Капелло наверняка затрагивал тему подготовки отечественных специалистов к чемпионату мира-2018. Капелло тогда будет 72 года, потому оптимальным вариантом является, если дон Фабио сам подберет и подготовит преемника.

Два предыдущих голландца оставили после себя выжженную землю, и это одна из тех ошибок бывшего руководства РФС, которую ни в коем случае нельзя повторять.

Так что если Капелло действительно своим опытным взглядом определил, что Мостовой способен не просто помогать ему с переводом (работавший в «Реале» Фабио наверняка сможет объясняться по-испански, благо этот язык в целом схож с его родным), но и вырасти в серьезного самостоятельного специалиста, то честь дону и хвала. Но так ли это, мы узнаем не ранее, чем через полтора года, когда можно будет подводить первые итоги работы тренерского штаба Капелло в России. Нельзя забывать, что при всем опыте и клубных регалиях итальянца, в сборной Англии, единственной на данный момент национальной командой, с которой он работал, особых успехов он не добился. Два удачных отборочных цикла и разгромное поражение от Германии в 1/8 финала чемпионата мира – не тот результат, которым в Англии можно гордиться.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата России.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru