РФС договорился с Капелло

Фабио Капелло возглавит сборную России

Фотография: AFP

РФС подтвердил назначение Фабио Капелло главным тренером сборной России. Как сообщил и. о. президента союза Никита Симонян, контракт с итальянским специалистом будет подписан до четверга.

Сборная России среди участников Евро-2012, которые по итогам турнира сменили главных тренеров, одной из последних определилась с наставником на ближайший отборочный цикл. Как и ожидалось, национальную команду возглавит Фабио Капелло, с которым в последнее время велись переговоры. И. о. президента РФС Никита Симонян сообщил ИТАР-ТАСС, что его кандидатура в понедельник была окончательно утверждена и в ближайшее время итальянец и его представители приедут в Москву для улаживания последних деталей. Само соглашение будет подписано в среду или четверг.

Ключевой раунд переговоров проходил на прошлой неделе и завершился, по словам источников, в позитивном ключе.

Правда и после него в РФС не было точной определенности, кому доверить сборную – иностранному специалисту или отечественному. И все же выбор был сделан в пользу специалиста с Апеннин, который по своему опыту и достижениям превосходит отечественных тренеров. Выбор был сделан в пользу Капелло и потому, что, по словам Симоняна, дон Фабио согласился жить в нашей стране, а не бывать в ней наездами. Известно, что Капелло представил свою программу развития российского футбола.

«Программа, которую представил Капелло, отвечает всем нашим требованиями, нацелена на планомерное и долгосрочное развитие российского футбола на всех уровнях. Помимо результата в конкретных играх итальянец будет заниматься подготовкой российских кадров. Он готов сотрудничать с тренерами клубов, наблюдать за тренировками с их разрешения и многое другое, – передает слова Симоняна пресс-служба Министерства спорта РФ. – Лично я считаю, что тянуть время с выбором подходящей кандидатуры не стоит. Иначе нас просто захлестнет той волной критики, которая сейчас бушует в среде болельщиков и специалистов. Мы объявим о подписании контракта с новым главным тренером на следующей неделе».

А по деньгам обойдется он не так дорого, как предыдущий главный тренер Дик Адвокат, который может судиться с союзом за невыплаченные ему за начало июля €300 тысяч.

Правда, сначала говорилось о том, что годовая зарплата Капелло составит €10 млн, что на три миллиона больше, чем жалование Адвоката. Но позже выяснилось, что итальянец согласился на сумму в $6 млн, что на 30% меньше зарплаты голландца.

Видимо, сыграла свою роль адекватная оценка ситуации Капелло и его представителями, учитывая, что тренер после увольнения из сборной Англии в феврале этого года находился без работы.

Известно, что стороны должны подписать контракт, который будет действовать до окончания чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Кроме того, тренерский штаб под руководством Капелло могут пополнить футболисты, хорошо знакомые с итальянским футболом. Речь, как можно догадаться, идет о поигравших в Италии Дмитрии Аленичеве и Игоре Шалимове.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru