«Над нами ухохатываются в Европе»

Валерий Газзаев назвал список 13 возможных тренеров сборной России балаганом и цирком

Фотография: ИТАР-ТАСС

Валерий Газзаев возмущен решением РФС обнародовать список кандидатов на пост главного тренера сборной России. Сын Фабио Капелло заявил, что его отец готов рассмотреть предложение РФС.

РФС опубликовал долгожданный список кандидатов на должность наставника сборной России. В перечне оказалось 13 фамилий — от динозавра тренерского цеха Валерия Непомнящего до Николая Писарева.

Появление сакрального списка союз анонсировал неделю назад. Со специалистами, указанными в реестре, РФС обещал начать переговоры. Юрий Семин, вошедший в тренерское «меню», сказал РИА «Новости», что по данному вопросу с ним «на связь никто не выходил». «Это говорит о многом, — заявил Семин, ныне возглавляющий киевское «Динамо». — Сам навязываться я не привык».

«В сослагательном наклонении о чем-то рассуждать бессмысленно, — отметил тренер. — Я не люблю слово «если». В данный момент я работаю в «Динамо».

Валерий Непомнящий список воспринял с юмором. «Хорошая шутка», — сказал 68-летний специалист, являющийся советником президента ЦСКА Евгения Гинера.

Засветился в шорт-листе Валерий Газзаев. «Список 13» именитый тренер встретил без энтузиазма. «Это цирк, просто цирк», — заявил президент «Алании».

«То, что происходит сейчас с назначением нового тренера сборной России, было бы очень смешно, когда бы не было так грустно, — сокрушался Газзаев в интервью «СЭ». — Я «восхищен» деятельностью РФС, где сумели вместо кардинального решения жизненно важного для нашего футбола вопроса устроить даже не шоу, а настоящий балаган.

Представляю, как сейчас над нами ухохатываются в Европе все, кому не лень, включая участников «списка 13» Фабио Капелло или Марчелло Липпи».

«Сейчас в РФС безвластие, уважаемого нами Никиту Павловича Симоняна, считаю, просто подставили, назначив и.о. президента без каких-либо полномочий, — считает трехкратный чемпион России. — Такое можно было представить разве что в самой отсталой африканской стране. Так давайте и нового президента РФС позовем из какой-нибудь Танзании, а главного тренера можно из Антигуа и Барбуды»

«Мне сейчас очень неудобно за себя, за других известных людей, оказавшихся в списке, который вывесили для никому не нужной полемики. Понятно, что этот список - «дымовая завеса», которая способна, по мнению чиновников из РФС, скрыть их желание взять нового иностранного тренера вслед за теми, кто уже провалил работу со сборной.

Давайте и дальше двигаться по пути развала российского футбола. Дерзайте, господа! Цель близка», — резюмировал Газзаев.

Список 13 возможных тренеров сборной России

Рафаэль Бенитес
Анатолий Бышовец
Марсело Бьельса
Валерий Газзаев
Хосеп Гвардьола
Фабио Капелло
Андрей Кобелев
Юрий Красножан
Марчелло Липпи
Валерий Непомнящий
Николай Писарев
Гарри Рэднапп
Юрий Семин

Писарев, наставник российской «молодежки», критиковать список не стал. Он пожелал, чтобы новый тренер «не работал в отрыве от института молодежной и юношеских сборных России» и «учел наработки спортивного департамента РФС».

Агенты иностранных «гуру» сенсационный список оценили по-разному.

Сын (по совместительству — агент) Фабио Капелло Пьерфилиппо сообщил, что прославленный итальянский тренер готов рассмотреть предложение РФС. «Пока еще не успел обсудить с Фабио эту новость. Но могу сказать от себя: он заинтересован в том, чтобы возглавить сборную России. Потому что всегда называет эту команду в числе его любимых, — сказал Капелло-младший «Советскому спорту». — Он считает, что она очень сильна. Фабио готов разговаривать с представителями РФС, сесть с ними за стол переговоров, услышать, что именно они хотят. Правда, подчеркну, что это не официальное заявление от Фабио Капелло, а всего лишь мое мнение».

Готов приступить к переговорам и Гарри Реднапп. «Гарри открыт для предложений, это абсолютно точно, – заявил агент 65-летнего английского специалиста Фил Смит. – И если ему расскажут про такую возможность чуть больше, он определенно заинтересуется. Готов ли будет Реднапп жить в России?

Для Гарри не возникнет проблем с переездом в любую страну, тем более такую большую, как Россия.

Это предложение могло бы заинтересовать моего клиента, если оно поступит. Но пока мы ничего об этом не слышали».

Агент Рафаэля Бенитеса Мануэль Гарсиа Килон не стал витать в эмпиреях. Килон заявил, что, пока РФС не сделает официального предложения, говорить о взаимоотношениях Бенитеса и сборной России бессмысленно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru