Польшу доверили Форналику

Вальдемар Форналик возглавил сборную Польши по футболу

Фотография: Igol.pl

Вальдемар Форналик стал новым главным тренером сборной Польши, сменив на этом посту Францишека Смуду. С 2009 года Форналик тренирует «Рух» из Хожува, в котором провел всю карьеру игрока.

Во вторник состоялся тренерский совет Футбольного союза Польши, на котором прошли выборы нового наставника национальной команды страны. С большим перевесом члены совета проголосовали за 49-летнего Вальдемара Форналика, который с 2009 года является наставником клуба «Рух» из Хожува. Другими кандидатами на пост главного тренера «кадры» были Яцек Зелиньский и Ежи Энгель, который уже руководил сборной в 2000-02 годах и не сумел вывести ее из группы на чемпионате мира. Форналик получил 11 голосов, Энгель – три, Зелиньский – ни одного.

Контракт с Форналиком будет подписан до конца отборочного цикла чемпионата мира с автоматическим продлением в случае попадания поляков в Бразилию. Группа сборной Польши попалась очень сложная: в соперниках – Англия, Черногория, Украина, Молдавия и Сан-Марино.

В сборной Польши нашли преемника Францишеку Смуде, который на домашнем Евро оставил команду без четвертьфинала, проиграв в решающем матче сборной Чехии и ранее сыграв вничью с Грецией и Россией.

Национальная федерация вновь не стала обращаться за помощью к иностранцам, решив продолжить делать ставку на внутренние кадры. По сути, ситуация с тренерами сборной Польши напоминает ту, что была в России в начале нынешнего века, когда РФС перебрал, по сути, всех достойных местных специалистов. В Польше пока выбор доморощенных тренеров достаточный, так как иностранных тренеров в клубах очень мало. Прошлый сезон в клубах экстракласы завершил лишь чех Павел Гапал из «Заглембе», тогда как украинец Юрий Шаталов, голландец Роберт Маскант и испанец Хосе Мария Бакеро были уволены.

На сей раз выбор пал на Форналика, который лишь в последние годы с «Рухом» стал добиваться успехов. В прошлом сезоне «Рух» стал вице-чемпионом Польши и финалистом национального Кубка. Два года назад «Рух» стал под руководством Форналика бронзовым призером чемпионата.

При этом наставник действующего чемпиона страны «Шленска» Орест Ленчик на должность главного тренера «кадры» не рассматривался.

В декабре ему исполнится 70 лет, а первое чемпионство во главе краковской «Вислы» он выиграл еще в 1978 году.

Вальдемар Форналик всю свою карьеру защитника выступал именно за «Рух», в 1989 году выиграв национальный чемпионат (с тех пор клуб из Хожува подобного успеха не добивался). Тренером Форналик стал в 2001 году и успел сменить несколько клубов – «Гурник» из Забже, «Амику» из Вронки, «Одру» из Водзислава, ГКС из Белхатува и «Видзев» из Лодзи.

В последний раз сборная Польши, одна из сильнейших сборных мира 70-80-х годов, выходила из группы на крупных турнирах в 1986 году, когда в Мексике команда под руководством Антони Пехничека проиграла в 1/8 финала бразильцам со счетом 0:4.

За 26 последующих лет поляки приняли участие в двух чемпионатах мира и двух – Европы, но каждый раз оставались за бортом плей-офф. После отставки в 1986 году нынешнего вице-президента федерации Пехничека, который в 1982 году вывел поляков в полуфинал чемпионата мира, сборной руководили 17 специалистов, в том числе и сам Пехничек, но выходы в финальный турнир так и оставались для поляков главным успехом. При этом Смуде на Евро-2012 отбираться не пришлось – поляки организовали этот турнир. Однажды в Польше обратились к иностранцу – голландец Лео Бенхаккер вывел «кадру» на Евро-2008 (к слову, впервые поляки сыграли на чемпионате Европы), но провалил отбор к чемпионату мира в ЮАР.

В июне польская сборная с тремя лидерами дортмундской «Боруссии» во главе выглядела достаточно перспективно, но сумела добиться лишь двух ничьих. Ради домашнего чемпионата Европы в Польше натурализовали нескольких немцев и французов, но особого прогресса в игре команды не последовало. При жеребьевке чемпионата мира в Бразилии поляки попали лишь в четвертую корзину и будут соперничать с Украиной и Черногорией за второе место в группе, хотя и первенство Англии явным не выглядит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru