Бородюка опять зовут и.о.

Александр Бородюк может опять возглавить сборную России

Александр Бородюк и Александр Анюков. Май 2005 года
Александр Бородюк и Александр Анюков. Май 2005 года

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший помощник Дика Адвоката по сборной России Александр Бородюк может получить предложение возглавить национальную команду в товарищеском матче с Кот-д'Ивуаром. РФС же готов обратиться к Фабио Капелло, чтобы предложить ему пост главного тренера.

Александру Бородюку предложат возглавить сборную России в товарищеском матче с командой Кот-д'Ивуара, который состоится 15 августа. Такое предложение намерен сделать первый вице-президент РФС и и.о. президента союза Никита Симонян, сообщает «Советский спорт». Бородюк может подготовить команду к игре с ивуарийцами независимо от того, кто возглавит РФС.

Кроме того, возможно, именно Бородюк как член тренерского штаба будет отчитываться перед исполкомом РФС 4 июля за провал сборной России на Евро в Польше.

Поскольку главный тренер национальной команды Дик Адвокат уже отбыл в Нидерланды, где будет работать с ПСВ, и не собирается приезжать в Москву, хотя его контракт с РФС заканчивается 15 июля. Не приедет в Дом футбола и соотечественник Адвоката, входивший в тренерский штаб технический директор РФС Берт ван Линген, хотя его контракт также истекает в этот же срок.

Напомним, что еще до начала Евро было известно, что Бородюк станет спортивным директором «Динамо», а это неминуемо означает завершение работы с национальной командой. В ней Александр Генрихович к данному моменту проработал при четырех тренерах 10 лет. В 2002 году он стал помощником Валерия Газзаева, в следующем году – Георгия Ярцева, в том числе и на Евро-2004. В 2005-м он возглавил молодежную сборную страны, однако после прихода в главную команду Гуса Хиддинка вернулся в нее в качестве старшего тренера.

Стоит учесть, что Бородюк владеет немецким языком, а также имел представление о зарубежной футбольной методике, поиграв в Европе.

Не удивительно, что он сохранил свои позиции и после появления в сборной в 2010 году Дика Адвоката.

Интересно, что в 2003 году после ухода в августе Валерия Газзаева в связи с проигрышем в товарищеском матче Израилю и испортившимися его отношениями с РФС, Бородюк рассматривался в качестве замены Газзаева на пост главного тренера. Два раза он уже единолично руководил игрой национальной сборной, причем в матчах с топ-командами – 1 марта 2006 года в товарищеском поединке с Бразилией и 27 мая того же года с Испанией.

При нем наша команда в этих встречах не забила ни одного мяча, хотя с пентакампеонами по игре она смотрелась предпочтительней, чем с испанцами.

Стоит вспомнить, что с Испанией в сборной дебютировал Константин Зырянов.

Таким образом, Бородюку, в третий раз, возможно, предстоит примерить роль временщика в национальной команде, у которой в настоящий момент нет ни главного тренера, ни тренерского штаба. Малопонятно, кто составит костяк сборной на предстоящий отборочный цикл ЧМ-2014, учитывая, что ряд возрастных игроков, выступавших на Евро, закончат в ней карьеру.

Пока же известно, что РФС может начать переговоры с находящемся в творческом отпуске Фабио Капелло, сообщает «СЭ». Итальянец, чье имя упоминалось в списке претендентов на пост главного тренера, после того, как «Анжи» вместо него решил остановиться на Хиддинке, по-прежнему рассматривает возможность работы в России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира-2014.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru