онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 9-я партия

«Футбол потерял особенного человека»

Мануэль Пресиадо скончался спустя несколько часов после назначения на пост главного тренера «Вильярреала»

Мануэль Пресиадо (28.08.1957 — 07.06.2012) villarrealcf.es
Мануэль Пресиадо (28.08.1957 — 07.06.2012)

Мануэль Пресиадо умер из-за сердечного приступа спустя несколько часов после назначения на пост главного тренера «Вильярреала». Пресиадо был одним из самых харизматичных испанских футбольных специалистов.

В среду вечером Мануэль Пресиадо был назначен главным тренером «Вильярреала». Спустя несколько часов он умер.

Реклама

«Тренер Мануэль Пресиадо скончался ночью в Валенсии в результате сердечного приступа, — говорится в заявлении «Вильярреала». — Кантабрийцу было 54 года. «Вильярреал» скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким Пресиадо».

В Валенсию Пресиадо приехал подписать контракт с «Вильярреалом» и чуть-чуть отдохнуть на Средиземном море. Он остановился в пригороде, неподалеку от известного пляжа Эль Перелло. Заключив соглашение, Пресиадо отправился в загородный дом. Смерть наступила поздно ночью. Спешно вызванные спутницей Пресиадо медики спасти жизнь футбольного специалиста не смогли.

Пресиадо был одним из самых харизматичных испанских тренеров.

Он не боялся критиковать Жозе Моуринью, сыпал цитатами на пресс-конференциях. Его любили болельщики, уважали журналисты и коллеги.

Пресиадо родился в городке Эль Астиллеро испанской провинции Кантабрия. Карьеру футболиста начал в «Расинге», играл на позиции защитника. За клуб из Сантандера выступал пять лет. Потом Мануэль защищал цвета «Линареса», «Мальорки» и «Алавеса». В 90-х он приступил к тренерской деятельности. Первым серьезным клубом Пресиадо стал родной «Расинг». Кантабрийскую команду он возглавил в 2002 году. Почетное назначение совпало с трагедией — от рака умерла жена Мануэля. Спустя два года в автокатастрофе погиб его 15-летний сын.

«У меня было два варианта: застрелиться или жить дальше. Я выбрал второе», — говорил Пресиадо.

Затем он руководил игрой «Леванте и «Мурсии». В 2005-м кантабриец вернулся в «Расинг», а в 2006-м встал у руля «Спортинга». Хихонскую команду Пресиадо тренировал шесть лет. В 2008 году он вывел клуб, не выступавший в элите более десяти лет, в примеру. Три сезона «Спортинг» считался крепким середняком, однако в 2012-м году не выдержал конкуренции и вылетел в сегунду. Пресиадо подал в отставку.

Со «Спортингом» Пресиадо попрощался трогательно. «Мне трудно уходить, — сказал тренер. — Может быть, сейчас не время для сантиментов... Но эти слова я говорю с комком в горле... Мое сердце навсегда останется красно-белым». Потом Пресиадо заплакал.

«Мануэль всегда был достойным противником, — заявил Europa Press наставник мадридского «Реала» Жозе Моуринью. — Он обладал качествами, за которые я ценю людей: сильный характер, открытость, смелость. Футбол потерял особенного человека».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.