Карпин стал заслуженным мастером

Генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин получил звание ЗМС

Григорий Григорьев 28.05.2012, 17:24
итар-тасс

Указом Министерства спорта РФ генеральному директору «Спартака» Валерию Карпину присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта России», сообщает пресс-служба клуба.

Карпину были вручены почетный знак и удостоверение ЗМС «за высокие достижения спортивных результатов, за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и заслуги перед отечественным футболом». Примечательно, что награда нашла своего обладателя спустя три года после представления к ней.

Как футболист Валерий Карпин в составе московского «Спартака» становился трехкратным чемпионом России, обладателем Кубка СССР/СНГ, Кубка России и дважды Кубка чемпионов Содружества. В 1994 году он переехал в Испанию, где выступал за «Реал Сосьедад», «Валенсию» и «Сельту». В составе «Сельты» в 2000-м году выигрывал Кубок Интертото, обыграв в финале «Зенит», был финалистом Кубка Испании, признавался лучшим универсальным игроком испанского первенства. В составе «Реал Сосьедад» становился вице-чемпионом Испании.

В составе сборных России и СНГ Карпин провел 73 матча, забив 17 мячей. Также Карпин был капитаном сборной России по пляжному футболу, выиграв с командой серебро домашнего Кубка Европы, не проведя при этом ни одного матча из-за травмы. В качестве тренера Валерий Георгиевич дважды приводил «Спартак» к серебряным медалям чемпионата России.