Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Последний шанс на Лондон

В Японии стартует судьбоносный для женской волейбольной сборной России турнир

С 19 по 27 мая в Токио пройдет турнир среди женских волейбольных сборных, на котором будут разыграны три путевки на Олимпийские игры. Для команды России — это последний шанс попасть в Лондон. Между тем мужская сборная России успешно стартовала в Мировой лиге, обыграв сербов.

Турнир в Токио для женской сборной России станет судьбоносным. В Японии определится, будут ли наши волейболистки играть на Олимпийских играх в Лондоне.

Российская команда, если судить по составу, едва ли не сильнейшая в мире. Однако с командой Турции наша сборная не справилась. Сначала в четвертьфинале чемпионата Европы, из-за чего не попала на Кубок мира, а затем в европейском олимпийском отборочном турнире.

Придется россиянкам добывать путевку в Лондон в матчах мирового/азиатского отбора. Среди участников последнего квалификационного этапа сборная России оказалась благодаря высокому рейтингу. Конкуренцию нашим волейболисткам в Токио составят команды Японии, Южной Кореи, Таиланда, Тайваня, Сербии, Кубы и Перу.
<1>
Чтобы пробиться на Игры, сборной России необходимо финишировать в тройке лучших.

Невыполнимой задача, конечно, не кажется. Российской команде, чемпиону мира 2006 и 2010 годов, по плечу любой соперник. Но, очевидно, что легко нашим волейболисткам не будет. Сербки, к примеру, выиграли первенство Европы, японки традиционно сильно выступают в родных стенах, кубинки еще недавно считались одной из сильнейших команд планеты.

В Японию сборная России прилетела загодя — за неделю до старта соревнований. Чтобы акклиматизироваться.

С физической готовностью к важнейшему турниру у команды проблем нет. С настроем, как уверяет главный тренер сборной Сергей Овчинников, у девушек наших тоже все в порядке. «Психологическое напряжение подходит к максимуму, — говорит Овчинников. — Но я доволен, как команда с ним справляется. Все понимают, что мы попали в ситуацию, где осечка недопустима».

Единственное, с составом дела обстоят не лучшим образом.

В Токио не сыграет ведущая нападающая сборной Любовь Соколова. Под вопросом участие Татьяны Кошелевой, залечившей травму спины буквально на днях.

Мужская сборная России вопрос попадания на Олимпиаду решила давно. В декабре прошлого года она завоевала Кубок мира. К Лондону наши волейболисты могут готовиться спокойно. Мировая лига — хороший тренировочный плацдарм. Однако на первый круг престижного коммерческого турнира (призовой фонд — $20 млн) российская команда отправилась в отнюдь не сильнейшем составе (нет Максима Михайлова, Николая Апаликова, Сергея Гранкина, Александра Волкова), да еще и без главного тренера Владимира Алекно.

Из-за Олимпийских игр формула состязаний несколько изменилась. Вместо привычной модели из спаренных матчей, на японском этапе команды проведут по три матча. В первой игре соперником сборной России была команда Сербии.

Сражение россиян с сербами в полуфинале чемпионата Европы-2011 любители волейбола запомнят надолго.

Матч получился сверхдраматичным. Победа у наших спортсменов, казалось, была уже в руках. Однако братья-славяне сумели переломить ход матча и в итоге победили. На Кубке мира сборная России отомстила, разгромив балканскую команду 3-0. В стартовом поединке Мировой лиги удача также сопутствовала российским волейболистам. Победили россияне, правда, с трудом. Наши хорошо начали, выдали два классных сета, однако затем упустили инициативу и в итоге сербам удалось восстановить паритет. Но в заключительной партии российские волейболисты собрались и одолели противника.

В субботу сборная России сразится с Японией, а в воскресенье померится силами с Кубой.

Другие новости волейбольной Мировой лиги можно посмотреть на странице волейбола.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть