онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бонус
Развернуть
Дацюк в походе за четвертым «Селке»

Павел Дацюк поборется за очередной свой индивидуальный трофей в НХЛ



Павел Дацюк считается одним из универсальных игроков НХЛ

Павел Дацюк считается одним из универсальных игроков НХЛ

Reuters
Нападающий «Детройта» Павел Дацюк вошел в число кандидатов на то, чтобы выиграть «Селке Трофи» — приз лучшему форварду оборонительного плана. Дацюк может в четвертый раз выиграть этот трофей, который он завоевывал в своей карьере в НХЛ три года подряд.

Российский форвард «Детройта» может в четвертый раз выиграть один из индивидуальных призов НХЛ «Селке Трофи», вручаемого по итогам сезона в лиге лучшему нападающему оборонительного плана. Официальный сайт НХЛ обнародовал список кандидатов на получение этого трофея.

Нападающий «красных крыльев» за океаном заработал репутацию как одного из лучших универсалов на льду – форвард умело показал за годы выступления в НХЛ, как он умеет не только забивать, но и играть в обороне. Свидетельством этому стали три подряд выигранных приза в 2008-2010 годах.

Как оказалось, на получение наград Дацюка мало влияют и итоговое выступление его команды.

В 2008 году «Детройт» выиграл Кубок Стэнли, в следующем он дошел до финала, а в 2010-м «Ред Уингз» провалились, уступив в первом раунде плей-офф. В нынешнем сезоне, напомним, «Детройт» опять выступил неудачно, что освободило игрока для майского чемпионата мира в Финляндии и Швеции.

По итогам этого сезона, который для Дацюка уже закончился, форвард в седьмой раз за последние восемь лет достиг отметки в 65 очков в регулярном чемпионате. Согласно статистике, Дацюк занял 10-е место по проценту выигранных вбрасываний (56,2), имея 32 процента удачных вбрасываний среди остальных в своей команде. Россиянин занял третье место по количеству перехватов шайбы (97), стал вторым среди своих партнеров по количеству времени, в среднем проведенному на льду (19:34). При этом он набрал самое малое в своей карьере количество штрафного времени – 14 минут.

Отметим, что в прошлом сезоне гегемонию Дацюка прервал ставший финалистом Кубка Стэнли в составе «Ванкувера» Райан Кесслер. Интересно, что если россиянин выиграет «Селке Трофи» в четвертый раз, он догонит по этому показателю известного в прошлом игрока, а потом и генерального менеджера и тренера Боба Гейни.

Интересно, что, помимо этой награды, Дацюк неоднократно награждался и «Леди Бинг Трофи» как хоккеист, чьи действия оценивались как образцово-показательными с точки зрения джентльменского поведения на льду.

Таким трофеем он награждался четыре года подряд (2006-2009).

Соперниками Дацюка станут Дэвид Бэйкс из «Сент-Луиса» и Патрис Бержерон из «Бостона». Форвард «блюзменов», неожиданно успешно сыгравших в регулярном чемпионате и в плей-офф выбивших из первого раунда «Сан-Хосе», в чемпионате набрал 54 очка, забросив 24 шайбы. В составе «Сент-Луиса» Бэйкс стал лучшим по количеству блокированных бросков (72) и вторым по числу перехватов (50). Бержерон, который два года назад стал олимпийским чемпионом Ванкувера, с 64 очками занял второе место по проценту выигранных вбрасываний с 59,3 процента, причем не имея равных по этому показателю отдельно при игре в меньшинстве (53,5 процента).

Победитель будет определен по итогам голосования среди членов ассоциации хоккейных журналистов и получит приз на церемонии в Лас-Вегасе 20 июня.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.