Пенсионный советник

Умер Валерий Евстифеев

Известный нападающий ХК «Спартак» Валерий Евстифеев скончался на 55-м году жизни

Денис Розов 10.02.2012, 18:00
spartak.ru

В пятницу пришла печальная новость из ХК «Спартак». Бывший игрок команды Валерий Евстифеев скоропостижно скончался 9 февраля. Ему было всего 54.

Евстифеев, будучи воспитанником челябинского хоккея, начал карьеру в местном «Тракторе». Являясь его игроком, Валерий стал двукратным чемпионом мира среди молодежи (1976 и 1977), вошел в список лучших хоккеистов СССР (1976), выиграл бронзовую медаль чемпионата страны (1977).

После этого Евстифеев пошел на повышение в московский «Спартак», взяв себе «харламовский» 17-й номер. В составе красно-белых он провел пять сезонов, по два раза выиграв с командой серебро и бронзу первенства СССР. За «Спартак» Евстифеев провел немногим менее 200 матчей, забив в них 57 шайб и отдав 36 результативных передач. Вместе с партнерами по звену Сергеем Шепелевым и Анатолием Тарасовым форвард вызывался во вторую сборную страны.

Перейдя в 1982 году в столичные «Крылья Советов», Евстифеев отыграл за них пять лет. После этого он на год вернулся в «Трактор», выступал за чехословацкий «Зволен» и магнитогорский «Металлург».

Тренерскую карьеру Евстифеев начал в команде «Крылья Советов-2». Был селекционером и тренером «Магнитки», генеральным менеджером тюменского «Газовика», генеральным менеджером и тренером «Молота-Прикамья». Работал тренером московского ДЮСШ «Созвездие».

Как сообщает пресс-служба ХК «Спартак», прощание с Валерием Евстифеевым состоится в воскресенье, 12 февраля в 12.00 на Троекуровском кладбище.