Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Триумфальный день рождения Кириленко

ЦСКА победил «Триумф» в день рождения Кириленко



Андрей Кириленко отпраздновал день рождения победой

Андрей Кириленко отпраздновал день рождения победой

cskabasket.com
ЦСКА победил «Триумф» в ПБЛ. Армейцы сделали хороший подарок своему лидеру Андрею Кириленко, в субботу отпраздновавшему 31-й день рождения.

ЦСКА в день рождения Андрея Кириленко обыграл подмосковный «Триумф». Люберецкий клуб в прошлом слыл аутсайдером национального первенства, а ныне претендует на медали ПБЛ.

В субботу Кириленко, самому заслуженному баскетболисту России постсоветского периода, исполнился 31 год. Андрей мог отпраздновать день рождения за океаном, однако звезда отечественного спорта решил не возвращаться в оклимавшуюся от локаута НБА, а доиграть сезон-2011/12 в ЦСКА.

Вместе с Кириленко армейцы громят каждого, кто попадется под руку.

Что в Евролиге, что в лиге ВТБ, что в ПБЛ. В 43 матчах сезона команда Йонаса Казлаускаса допустила лишь три осечки. ЦСКА одолел «Триумф» уже во второй раз за полгода. Впервые люберецкий клуб пал перед армейской мощью в конце октября. Тогда визит Кириленко и команды на восток от МКАДа завершился победой ЦСКА со счетом 73:68.

Первые очки в матче сегодняшнем набрал именинник. Кириленко мастерски реализовал два штрафных броска. «Триумф», впрочем, оказался не робкого десятка, отыгрываться бросился смело, ответив точными попаданиями лидеров ДиДжея Джеффресона и Кайла Лэндри.

Но дерзкая игра «люберов» армейцев лишь раззадорила. Сильнее всех разозлился Ненад Крстич. Бывший клуб, а серб выступал за «Триумф» до своего путешествия в НБА, не пощадил.

Сербский центровой в одиночку провалил оборону гостей, набрав восемь очков подряд. Последние два — эффектным слэм-данком.

Тренер «Триумфа» Василий Карасев, в 90-е годы — ключевой игрок ЦСКА, видя, что Крстич разыгрался не на шутку, взял тайм-аут. К сыну Сергею Карасев, похоже, был особенно притязателен. Во всяком случае, после «минуты гнева» 18-летний форвард забегал как заведенный, с ходу отметившись метким броском со средней дистанции. Боролся Карасев-младший, правда, порой чересчур рьяно, схватив два персональных фола, за что справедливо получил нагоняй от отца.

Карасев никогда не скрывал, что с сына спрашивает больше, чем с других баскетболистов.

До маленького перерыва переломить ход игры подмосковной команде, впрочем, не удалось. Кириленко и Теодосич, перехватив эстафетную палочку по бомбардировке вражеского кольца у Крстича, не позволили гостям из Люберец приблизиться ближе, чем на шесть очков.

Во второй четверти преимущество ЦСКА стало еще более очевидным.

В первой половине 10-минутки люберецкие парни сопротивлялись достойно, но затем, что примечательно, с выходом отдохнувшего Крстича, защита «Триумфа» рассыпалась словно карточный домик. Каждая атака ЦСКА приносила результат — либо трехочковый от Кириленко, либо «двушки» Гордона, Воронцевича, Шведа.

Однако под конец четверти настал черед «проявить» себя и армейской обороне.

За последнюю минуту Джефферсон дважды «данканул», а Зворыкин отличился «трешкой», сократив 17-очковое отставание до 10 баллов. «Люберцы! Люберцы» — заскандировал сектор люберецких болельщиков, коих в УСК ЦСКА набилось немало. Пришел поддержать любимый «Триумф» и певец Вячеслав Добрынин. Заряды он, конечно, не кричал, а чинно расположился в ВИПе.

За ЦСКА люди именитые тоже болеют. И весьма высокопоставленные.

Например, глава администрации президента Сергей Иванов. Посмотреть на сражение армейцев с «Триумфом» он, разумеется, пришел. Посетил матч и руководитель РФБ Александр Красненков. За кого болел он, увы, выяснить не удалось.

ЦСКА на глазах у Иванова в грязь лицом не ударил. В третьей 10-минутке армейцы, во главе с поймавшим кураж Кириленко, не оставили от люберецкого перспективного молодняка и пустого места. АК-47 набрал восемь очков подряд, дважды подряд метко стрельнув из-за дуги. 79:59 и заключительная четверть превратилась в формальность.

В оставшееся время команды развлекли публику открытым, атакующим баскетболом с красивыми бросками сверху и прочими вкусностями.

Но заветная сотня армейцам так и не покорилась — матч завершился со счетом 99:83. Почетный президент «Триумфа» народный артист всея Руси Лев Лещенко, впрочем, поражению расстроился не сильно — после матча он с удовольствием сфотографировался с маскотом ЦСКА неуклюжим конем под номером 25.

Другие материалы о ПБЛ можно посмотреть на странице российского баскетбола