Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Зенит» и «Локо» победили на будущее

Россия опередила Португалию в таблице коэффициентов УЕФА за сезон-2011/12



Роман Широков принес России немало евроочков

Роман Широков принес России немало евроочков

reuters
Россия благодаря победам «Зенита» и «Локомотива» обогнала Португалию по показателям еврокубкового сезона-2011/12. Однако опередить Португалию в таблице коэффициентов УЕФА наша страна, судя по всему, сможет нескоро.

Российским клубам покорилась новая вершина. Благодаря победам «Зенита» над «Бенфикой» и «Локомотива» над «Атлетиком» Россия отвоевала у Португалии восьмое место в таблице коэффициентов УЕФА по показателям сезона-2011/12.

Впрочем, потеснить португальцев с шестой строчки в сводной таблице коэффициентов, в которой учитываются результаты команд за последние пять сезонов, наша страна вряд ли сможет даже в будущем году. Сейчас отставание велико — свыше пяти баллов, а потом, когда «сгорит» сезон-2007/08, оно станет еще весомее. Более того, если отбросить результат-2007/08, Россия на старте следующего еврокубкового сезона может оказаться и вовсе на девятом месте, пропустив вперед Украину и Нидерланды.

Чтобы этого не допустить (правда, Украина будет впереди почти наверняка) нужно набирать больше очков в сезоне нынешнем. Пока это удается неплохо.

Так, до рекорда 2008 года осталось совсем немного. В сезоне-2007/08 наши клубы подбросили в российскую копилку 11,250 балла, а в текущем сезоне — 9,583. 57,5 зачетных очков России принесли шесть клубов — «Зенит» (18), ЦСКА (15), «Локомотив» (11,5), «Рубин» (10,5), «Алания»(2), «Спартак» (0,5).

Однако превзойти достижение четырехлетней давности будет сложно.

«Зенит» и «Локомотив» победили, пусть красиво, но неубедительно, «Рубин» после московского поражения от «Олимпиакоса» едет в Пирей в статусе аутсайдера, а ЦСКА в 1/8 финала Лиги чемпионов поджидает без пяти минут чемпион Испании «Реал».

Что же до Португалии, то нынешние еврокубки для родины мореплавателей и первооткрывателей отнюдь не так триумфальны, как предыдущие. «Порту», взорвавший европейскую арену в прошлом сезоне, в первом матче 1/16 финала Лиги Европы проиграл новоиспеченному английскому гранду «Манчестер Сити», «Спортинг» разошелся миром с обидчицей московского «Спартака» польской «Легией», «Брага» не совладала с «Бешикташем», а «Бенфика», как уже было сказано, уступила «Зениту».

Слабо верится, что португальские клубы сумеют заработать коэффициент, превышающий 10 очков.

У Украины на европейской сцене после грандиозных провалов киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» остался один боец — харьковский «Металлист». Боец, впрочем, сильный. Во всяком случае, с австрийским «Ред Буллом» команда Мирона Маркевича расправилась играючи, подарив Украине очень полезные в свете коэффициентной борьбы с Россией и Нидерландами очки.

Голландские клубы в этом сезоне в еврокубках очков набрали уйму — коэффициент 10,400 говорит сам за себя.

Особенно они отличились в 1/16 финала Лиги Европы. «Твенте», год назад переигравший сначала «Рубин», а потом и «Зенит», нанес поражение румынской «Стяуа», ПСВ одолел «Трабзонспор», а АЗ разбил обидчика «Локомотива» «Андерлехт». Проиграл только «Аякс», но зато знатному сопернику — «Манчестер Юнайтед».

Помимо России, Португалии и Нидерландов в десятку лучших стран по рейтингу текущего сезона также входят Англия (1-е место), Испания (2), Германия (3), Франция (5), Италия (6), Бельгия (7) и Кипр (10).

Ознакомиться с новостями, другими материалами и статистикой можно на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.