Пенсионный советник

Скончался Анатолий Клебанов

Умер чемпион мира 1975 года по водному поло

Рустам Шарафутдинов 06.12.2011, 18:13
zhodinonews.h1.ru

На 60-м году жизни скончался заслуженный ватерполист, мастер спорта, чемпион мира в составе сборной СССР на мировом первенстве в колумбийском Кали 1975 года, участник Олимпийских игр в Монреале 1976 года, победитель Кубка чемпионов и Суперкубка Европы в составе ЦСК ВМФ Анатолий Клебанов. Об этом сообщает пресс-служба столичного «Динамо».

Воспитанник ватерпольной школы из белорусского Жодино Клебанов свою карьеру провел вратарем. Со школы он начинал играть в поле, но из-за болезни основного вратаря ему пришлось встать в «рамку». Там Клебанов и закрепился. На профессиональном уровне начал играть в минском СКИФе с 1967 года, а через четыре года оказался в ЦСК ВМФ. Первенство мира Клебанов выиграл в 22 года.

Визитной карточкой Клебанова, игравшего в одном клубе с нынешним главным тренером женской сборной России Александром Кабановым, была игра на выходе: Клебанов за счет резкости показывал сопернику, куда можно бросать при ближнем бою, и, тем самым, ловил его на этом.

Большой спорт Клебанов оставил в 31 год, попробовав переключиться на тренерскую работу. В лихие 90-е годы подполковнику российской армии пришлось сочетать преподавание с работой охранника на ВВЦ.