Онлайн-трансляции
Свернуть

Большая Москва ждет маленький регби

Союз регбистов России подвел итоги сезона

В 2013 году в Москве пройдет Кубок мира по регби-7
В 2013 году в Москве пройдет Кубок мира по регби-7

Фотография:zimbio.com

|

Во вторник Союз регбистов России (СРР) подвел итоги уходящего года. Официально были подтверждены назначения Кингсли Джонса тренером сборной страны по классическому регби, Генри Пола — по регби-7, Павла Барановского — тренером женской сборной. Кроме того, восьмерка российской сборной Виктор Гресев, который подписал контракт с английским «Ноттингемом», был признан лучшим регбистом России

В рамках торжественных мероприятий состоялась и пресс-конференция, посвященная подготовке Москвы к проведению в 2013 году Кубка мира по регби-7. Впервые наша страна стала хозяином столь крупного мероприятия, и участники пресс-конференции выразили надежду, что проведение в нашей стране Кубка мира поспособствует популяризации этого вида спорта. Классический регби, как и регби-7 в России пока что уступает по популярности не только футболу и хоккею, но и еще паре десятков видов спорта.

Руководитель департамента физкультуры и спорта Москвы Алексей Воробьев рассказал о состоявшемся накануне заседании оргкомитета турнира. По его словам понаблюдать за состязаниями 24 мужских и 16 женских команд на трибуны БСА Лужников придут около 40 тысяч человек. Билеты на матчи Кубка мира будут стоить от 100 рублей. Для проведения матчей, тренировок команд и различных мероприятий будут реконструированы БСА, МСА, спортгородок, УСЗ «Дружба».

Президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев уделил особенное внимание проблеме посещаемости турнира. «Действительно, очень важно, сколько болельщиков придет на матчи, — отметил Копьев. – У нас регби и регби-7 пока не так популярен, как в других странах. В принципе, за сборные по классическому регби и регби-7 болеют одни и те же люди. Они ездят за командами по всему миру. На вчерашнем заседании исполкома мы обратились к правительству России с просьбой упростить иностранным болельщикам процедуру получения виз. А президент ОКР Александр Жуков пообещал, что в связи со своим переходом на работу в Госдуму не оставит пост председателя оргкомитета Кубка мира».

По словам Копьева, партнер Международного союза регбистов (IRB) компания Эндрю Бёртона, реализующая билеты на турниры, проводимые под эгидой IRB, уже получила около 8000 заявок на Кубок мира в России. Кроме того, СРР намерен в ближайший год провести ряд мероприятий по популяризации регби.

Гендиректор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий департамента физкультуры и спорта Москвы Александр Полинский отметил, что как таковой реконструкции Лужников не будет. Речь идет лишь о ремонте и замене газона.

Кроме того, все мероприятия будут проведены с учетом не только Кубка мира по регби-7, но и чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве в августе 2013 года.

Представители мужской и женской сборных по классическому регби — Александр Янюшкин и Анастасия Мухарьямова, — выступающие и за сборные по регби-7, отметили важность проведения в России турнира столь высокого уровня. Спортсмены отметили, что их мечтой является не только победа на домашнем Кубке мира, но и попадание на Олимпиаду-2016 в Бразилии, где дебютирует регби-7.

Был поднят вопрос и финансовой стороны все еще довольно экзотического для нашей страны вида спорта. По словам Копьева, контракты ведущих регбистов мира сопоставимы с зарплатами футболистов. Но таковых совсем немного — Джонни Уилкинсон или Ден Картер, например. В основном же регбисты получают гораздо меньше, чем футболисты и представители других игровых видов спорта. «Но в регби не все решают деньги, — добавил Копьев. — Есть и что-то другое»

Первая в истории попытка сборной России не Кубках мира в исполнении Александра Янюшкина
Первая в истории попытка сборной России не Кубках мира в исполнении Александра Янюшкина

zimbio.com

Один из лидеров сборной России по регби-7 и классическому регби автор первой в истории нашей команды попытки на Кубке мира Александр Янюшкин рассказал «Газете.Ru» о предстоящем турнире и положении дел в российском регби. «Классический регби и регби-7, конечно, немного разные виды спорта, — заявил Янюшкин. — Как мы все убедились на Кубке мира в Новой Зеландии, в классическом регби больше силовой борьбы. В «семерке» же ставка делается на выносливость. В день может быть до пяти игр, и организм перенасыщается физической нагрузкой. У нас есть еще год, чтобы перестроиться. Для этого мы сыграем в нескольких турнирах, обкатаем состав и тактику».

— Вы играли при заполненных трибунах на Кубке мира в Новой Зеландии. Каково выступать на пустых стадионах в России? — Да, это проблема нашей страны. Даже в Испании, Гонконге регби собирает тысячи человек на трибунах. Люди приходят не просто болеть за какую-то определенную команду, а просто посмотреть красивую игру. Думаю, дело тут и в недостаточной рекламе регби в России. Матчи сборной и клубов показываются не так часто. Больше всего болельщиков приходят на стадионы в Красноярске. Также могу отметить Монино и Пензу, где болельщиков регби достаточно.

— В таком случае, быть может, имело смысл провести Кубок мира в том же Красноярске? — Во-первых, IRB уже видел, как в Москве проводились чемпионаты Европы, знает, как в столице организовывают такого рода турниры. Во-вторых, до Москвы гораздо проще добраться иностранным болельщикам. А Красноярск — это еще четыре часа лета. Ну и мы за оставшиеся 1,5 года сделаем все, чтобы наш вид спорта стал популярнее. Хочу сказать всем любителям спорта: приходите болеть за нас, приходите болеть за Россию.

Другие новости регби, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня