Нидерланды дышат за спиной

Нидерланды сократили отставание от Украины и России в таблице коэффициентов УЕФА

Победа «Твенте» позволила Нидерландам приблизиться к России в таблице коэффициентов УЕФА Reuters
Победа «Твенте» позволила Нидерландам приблизиться к России в таблице коэффициентов УЕФА

Между Россией и Украиной в таблице коэффициентов УЕФА сохранился паритет. К ним подобрались Нидерланды, чьи клубы выступают в еврокубках гораздо успешнее.

В четверг завершились матчи 5 тура Лиги Европы. Для российских клубов очередной игровой день во втором по значимости клубном турнире Старого света можно считать успешным. «Рубин» на поле стадиона «Центральны» в Казани не без труда переиграл ирландский «Шемрок Роверс». А «Локомотив» также на своем поле лишь во втором тайме сумел взломать оборону австрийского «Штурма». Все это принесло в копилку России четыре очка, которые при делении на количество стартовавших в Ерокубках (а именно на шесть) дает в итоге 0,666.

Реклама

У ближайшего преследователя России в таблице коэффициентов УЕФА — Украины — в Лиге Европы выступает три клуба. В четверг киевское «Динамо» не смогло удержать победу в гостях со «Сток Сити», днем ранее «Ворскла» сыграла вничью с «Копенгагеном», самый успешный украинский клуб в этом розыгрыше еврокубков «Металлист» одержал очередную победу, переиграв на своем поле «Аустрию».

Украинские клубы заработали на троих четыре очка, при этом старт в Европе взяли 6 клубов, так что в итоге получается 0,666 баллов, ровно как и у России.

В спину Украине дышат Нидерланды, которые также представлены в Лиге Европы тремя клубами. В среду ПСВ в гостях, почти не затратив усилий, разгромил «Легию». АЗ также проводил свой матч на чужом поле против «Мальме», но голов зрители так в итоге и не увидели. В четверг же «Твенте» принимал у себя «Фулхэм» и одержал трудовую победу. От «страны тюльпанов» поход за европейскими титула начали пять клубов. Так что набранные ПСВ, «Твенте» и АЗ пять очков в итоге дают один балл.

Голландцы сумели приблизиться к Украине, но в ближайшее время догнать ее не смогут. Так что относительно спокойно какое-то время может чувствовать себя и Россия.

Чуть позади Нидерландов расположилась Греция, которая делегировала в европейскую лигу две команды. ПАОК И АЕК показывают диаметрально противоположные результат. ПАОК на этой неделе обыграл на выезде «Тоттенхэм», АЕК же на своем поле уступил «Андерлехту» (0:4). Греция также отрядила в турниры под эгидой УЕФА пять команд, так что при делении заработанных ПАОКом и АЕКом двух очков получается о,4 балла.

В таблице коэффициентов УЕФА Россия сейчас ведет борьбу за то, чтобы достать Францию, занимающую шестое место. Напомним, что оно даст право в сезоне-2013/2014 выставить в Лиге чемпионов три клуба. Проигрыш ПСЖ от «Зальцбурга» и ничья «Ренна» с «Удинезе» вкупе с успехами российских клубов на этой неделе немного позволило сократить разрыв, но это видится крохами, по сравнению с тем, что еще российским клубам сделать предстоит.

Среди лидеров положение не изменилось и не изменится в ближайшее время. На первой строчке таблицы коэффициентов УЕФА по-прежнему Англия. Далее идут Испания и Германия. На четвертой и пятой строчках выступающие примерно одинаково Италия и Франция. Ну а дальше – Португалия, Россия и Украина.

Следующие матчи еврокубков болельщики смогут увидеть 6-7 декабря, когда над полями Европы будет звучать гимн Лиги чемпионов, а 14 и 15 декабря пройдут последние игры группового раунда Лиги Европы.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.