онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Гус дождался Хорватию

В Кракове состоялась жеребьевка стыковых матчей Евро-2012

Сборная Турции встретится с Хорватией, Эстония с Ирландией, Чехия с Черногорией, а Португалия с Боснией в стыковых матчах Евро-2012. Так решила жеребьевка, состоявшаяся в четверг в польском Кракове.

Стыковые матчи пройдут 11–12 и 15 ноября. Жеребьевка финального турнира состоится 2 декабря в Киеве. В финальный турнир уже попали его организаторы Польша и Украина, победители отборочных групп — Германия, Россия, Италия, Франция, Нидерланды, Греция, Англия, Дания и Испания, а также Швеция, имеющая лучшие показатели среди команд, занявших вторые места.

В стыковых матчах встречаются:

Турция - Хорватия, Эстония - Ирландия, Чехия - Черногория, Португалия - Босния и Герцеговина
Первыми указаны хозяева в стартовых матчах пар

В стыковых матчах принимают участие остальные восемь команд, занявшие вторые места в отборочных группах. Причем если сборные Хорватии, Чехии, Португалии, Ирландии и Турции — опытные бойцы и неоднократно выступали в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы (все, кроме Ирландии, даже выигрывали на них медали), то команды Боснии, Черногории и Эстонии могут добиться такого права впервые. При этом если для Черногории и Эстонии попадание в раунд плей-офф уже большая честь, то боснийцы были во вторник в 15 минутах от сенсационной победы в Сен-Дени над Францией, что позволило бы команде Сафета Сушича выиграть группу D.

Накануне жеребьевки в Кракове восемь участников стыковых матчей были разделены на две группы согласно рейтингу УЕФА — «сеяными» оказались Хорватия, Португалия, Ирландия и Чехия.

При этом, за исключением Португалии, никто из этих команд не сумел пробиться сквозь сито отборочного турнира чемпионата мира-2010 в ЮАР. И если для команды Чехии второе место в группе I можно признать успешным (тягаться с чемпионами мира и Европы им вряд ли было реально), то хорваты, португальцы и ирландцы вправе пенять на себя. Опередить в своих группах соответственно Грецию, Данию и Россию им было вполне по силам.

Подопечные Гуса Хиддинка по сборной Турции пробились в стыковые матчи лишь благодаря Германии, которая в последнем туре победила Бельгию. Эстонская сборная и вовсе должна поставить памятник словенскому футболу на печально известном в России стадионе «Людски Врт» в Мариборе, где были обыграны сербы, что позволило прибалтам занять второе место в группе С. Черногорцы настолько удачно начали отборочный цикл, что еще за тур до финиша опередили Швейцарию и Болгарию. Про боснийцев уже было сказано выше: они имели все шансы сенсационно выиграть группу, однако в концовке не сумели дожать Францию. Два года назад сборная Боснии и Герцеговины уже участвовала в «стыках» на чемпионат мира в ЮАР, однако уступила по сумме двух встреч Португалии. В ноябре Босния имеет возможность взять реванш.

Церемония жеребьевки прошла в гостинице «Шератон» Кракова, а вели ее генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и легендарный польский футболист Збигнев Бонек, посол чемпионата Европы. В итоге Бонек выбрал в соперники туркам сборную Хорватии: Гус Хиддинк встретится с командой, которая помогла ему во главе российской команды пробиться в финальный турнир Евро-2008.

Сборной Эстонии достался наиболее удобный соперник в виде Ирландии, которая играет в похожий с прибалтами футбол.

В какой-то степени повезло и сборной Черногории: вряд ли чехи будут в противостоянии с ней фаворитами. Наконец, в последнюю пару попали португальцы и боснийцы — это повторение стыковых матчей к чемпионату мира-2010, когда в ЮАР в итоге поехала сборная Португалии. Она, к слову, является соперником сборной России в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года.

Особый интерес российских болельщиков вызывают перспективы сборной Хорватии. Подопечные Славена Билича здорово помогли сборной России в отборочном турнире Евро-2008, однако их успех в двух матчах с Турцией может вытеснить дружину Дика Адвоката из второй корзины при жеребьевке финального турнира в Киеве. Это может иметь серьезные последствия: в таком случае в соперники вместо возможных Хорватии, Греции, Швеции и Дании мы получим Германию, Италию, Англию или Хорватию.

В стыковых матчах будут принимать участие многие футболисты российской премьер-лиги и даже первенства ФНЛ, которые не представлены лишь в сборной Турции.

Другие результаты, новости и материалы можно посмотреть на странице Евро-2012.