Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

«Армян, как всем известного Остапа, понесло»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Канчельскис об итогах группового отборочного турнира Евро-2012

__is_photorep_included3798306: 1

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Канчельскис, анализируя итоги группового отборочного турнира Евро-2012, заявил, что команду Сербии подвела систематическая недооценка соперников, признал сюрпризом выступления сборных Турции и Греции и предостерег от расслабленности будущего соперника эстонцев по стыковым матчам.

Группа А

Выступление Турции стало сюрпризом. Честно говоря, думал, что в «стыки» выйдет Бельгия. Сказалась рука Гуса Хиддинка, и он снова может поехать во главе сборной на Евро. Хотя турки — народ горячий и непоследовательный: вчера собираются отправить тренера в отставку, сегодня он уже герой, а что будет завтра, зависит от того, как они сыграют в «стыках». Что касается Германии, то она была безусловным фаворитом. Команда правильная: дисциплина в крови, да и футбольная работа идет в стране правильная по всем направлениям, начиная с детских школ. Немцы наверняка будут играть в полуфинале будущего чемпионата. А у перспективной бельгийской команды есть шанс побороться за выход на ЧМ-2014.

Участники Евро-2012

Украина
Польша
Германия
Россия
Италия
Нидерланды
Дания
Греция
Англия
Испания
Франция
Швеция

Группа В

Не разделяю мнения, что сборная России вышла на Евро-2012 без проблем.

Первый матч Словакии проиграли, не дожали ирландцев, так что пришлось понервничать в Жилине. Но в любом случае ребята — молодцы, доставили радость. Сборная Армении — хорошая команда, но не рассчитала свои силы. Когда президент федерации начинает делать громкие заявления, дескать, выйдем из группы, то это непонятно на чем основано. Они только начинают претендовать на что-то, бороться с грандами. Армян, как всем известного Остапа, немножко «понесло». А в целом команда мне понравилась: добротная, играет в правильный футбол, все по делу. Ирландия же заняла свое место: она просто сильнее Армении.

Реклама

Группа С

Итальянцы довольно легко вышли в финальную часть Евро-2012, но какую-то серьезную оценку работе Чезаре Пранделли можно будет давать только по итогам самого чемпионата. Сборная Италии всегда была непредсказуемой командой, и сейчас от нее также можно ждать чего угодно.

Причина провала сербов в систематической недооценке соперников и, как следствие, в отсутствии должного настроя.

Команда сыграла на равных с Италией, а уступила Эстонии и Словении. Есть вопросы к тренерскому штабу. С другой стороны, сейчас в футбол научились играть многие, все умеют обороняться. Есть пять или шесть команд, которые выделяются, мировой топ, такие как Испания, Германия, Нидерланды, Бразилия, Италия, а остальные могут проиграть кому-то более, казалось бы, слабому, и это не будет удивительно. Эстонцы же молодцы, это их звездный час. Команда делала все возможное для себя, для страны. Они и в стыковых играх попытаются ухватить свой шанс.

Группа D

Французы в последние пять-семь лет по именам вроде бы неплохая команда, но дух победителей команду покинул вместе с великим поколением Зидана. Они не показывают тот футбол, который от них хотят видеть, но группу все-таки смогли выиграть, хоть и с превеликим трудом. Возможно, они идут в верном направлении, это покажет Евро-2012. Боснийцы — бывшие югославы, это говорит само за себя. Они заслуженно закрепились во втором европейском эшелоне. Для них второе место — это успех, хотя они могли замахнуться и на большее.

Участники стыковых матчей


Сеяные:
Португалия
Хорватия
Чехия
Ирландия

Несеяные:
Турция
Эстония
Босния и Герцеговина
Черногория

Группа Е

Нидерланды оправдали звание фаворитов, уверенно вышли на Евро. А в последних матчах мотивации у них особенно не было, и возможно, они стремились немножко поберечь себя. Что, впрочем, не умаляет достоинств шведов, которые смогли одержать волевую победу «на заказ» и также выйти в финальную часть чемпионата.

Группа F

Сборная Греции пока играет на багаже, который заложил Отто Рехагель, но победа в группе выглядит неожиданностью.

Стоит отдать должное футболистам, которые при сложной политической и экономической ситуации в стране порадовали болельщиков победой в решающем матче с хорватами и выходом на Евро.

Что касается еще одной команды из бывшей Югославии, то и ее на второе место отправило неумение настраиваться на всех соперников. Грузины выиграли всего два матча, и один из них как раз у хорватов.

Группа G

Англичане спокойно и грамотно заняли первое место. Уверен, такой мудрый тренер, как Фабио Капелло, готовит команду именно к чемпионату, по выступлению на котором и следует оценивать его работу. В этом смысле его подвел Уэйн Руни, который получил удаление в последнем матче отборочного турнира. Потеря такого нападающего на одну и большее количество игр не может не сказаться. Но прежде всего Руни своей несдержанностью наказал себя сам. Что касается черногорцев, то их второе место — успех, особенно в борьбе со Швейцарией. Посмотрим, что они покажут в «стыках».

Группа H

Дания — добротная, выносливая команда, с хорошими амбициями и поставленной игрой. Ярких звезд с неба она не хватает, но дело свое делает исправно. В такой ситуации в 1992 году датчане смогли выиграть чемпионат Европы. Будет очень интересно понаблюдать за их выступлением на Евро. Португальцы же — команда настроения: если поймают игру, могут разорвать любого соперника, если нет — тогда пиши пропало. Датчане опередили их за счет своей стабильности.

Группа F

Испанцы — фаворит чемпионата, на 90 процентов уверен, что они будут играть в финальном матче. Больше и добавить нечего. Сборная Чехии, хоть и не блистает, как раньше, имеет хороших игроков во главе с Петером Чехом, что и предопределило их успех в борьбе за второе место. Шотландия же, как бы я ни любил эту страну, не имеет футбольного потенциала. Можно восхищаться бойцовскими качествами футболистов, их храбростью, но третье место — это их предел.

Подготовил Денис Розов

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.