Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Магнитка» вернула «золотого» Канарейкина

Федор Канарейкин назначен главным тренером магнитогорского «Металлурга»

Леонид Канарейкин вернулся в «Магнитку» спустя почти четыре года metallurg.ru
Леонид Канарейкин вернулся в «Магнитку» спустя почти четыре года

Главным тренером магнитогорского «Металлурга» стал 56-летний Федор Канарейкин. Специалист уже работал с командой, завоевав с ней золотые медали чемпионата России-2006/07. «Магнитка» также рассматривала кандидатуры Алоиза Гадамчика и Андрея Назарова.

Магнитогорский «Металлург» за один день определился с кандидатурой нового главного тренера взамен отправленного в отставку Александра Баркова. Не мудрствуя лукаво, «Магнитка» обратилась к тому, кто в последний раз приводил команду к чемпионству – успехом 2007 года руководил Федор Канарейкин.

Реклама

У 56-летнего специалиста богатая на события игроцкая и тренерская карьера.

В составе юниорской, а затем и молодежной сборной СССР Канарейкин трижды становился чемпионом мира (1973, 1974, 1975), а со «Спартаком» одержал победу в первенстве страны 1976 года.

Помимо красно-белых, он выступал в качестве защитника за «Крылья Советов», финский «Йокерит» и австрийский «Фельдкирх».

Тренерскую карьеру Канарейкин начал в 1992 году. Поработав в австрийском «Лустенау» и швейцарском «Ольтене», он вернулся на родину, где возглавлял все те же «Спартак» и «Крылья Советов». После 2000 года Канарейкин работал ассистентом главного тренера в ХК ЦСКА, старшим тренером в ярославском «Локомотиве», главным тренером юниорской сборной России. В 2006 году специалист стал помощником Дэйва Кинга в магнитогорском «Металлурге».

После отставки канадца Канарейкин возглавил «Магнитку» и с ходу выиграл золото первенства России.

По итогам чемпионата-2006/07 Федерация хоккея России признала специалиста лучшим тренером сезона.

Однако в декабре 2007-го Канарейкин был отправлен в отставку. В следующем сезоне он возглавлял «Атлант», но особых лавров не снискал. И вот, 8 октября пресс-служба «Магнитки» официально анонсировала возвращение Канарейкина в команду.

Как утверждает «СЭ», магнитогорцами серьезно рассматривались еще две кандидатуры — Алоиза Гадамчика, возглавляющего сборную Чехии, и главного тренера «Витязя» Андрея Назарова. Запросы чеха в «Металлурге» посчитали чрезмерными. А Назарова решили все же не «выдергивать» из чеховского клуба, памятуя о непростых отношениях этого специалиста с основным вратарем магнитогорцев Георгием Гелашвили, сложившиеся во время их совместной работы в «Тракторе».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.