Пенсионный советник

Наказания привели к погромам

Два греческих клуба высланы из высшего дивизиона

Рустам Шарафутдинов 23.08.2011, 23:33
ekathimerini.com

Греческие футбольные власти лишили лицензий на выступление в высшем дивизионе два клуба – «Олимпиакос» из Волоса и «Кавалу». Обе команды отправятся в четвертый дивизион, лишившись при этом профессионального статуса, сообщает Ekathimerini. Решение означает то, что старт чемпионата Греции в высшем дивизионе, запланированный на 27-28 августа, будет отложен. Правда, формально об этом еще не объявлено.

И «Олимпиакос», и «Кавала» в июне этого года оказались замешаны в скандале, связанном с договорными матчами. Из-за чего УЕФА отстранил «Олимпиакос» от участия в Лиге Европы, хотя команда успела пробиться в раунд плей-офф. Несмотря на предписания властей, клубы не поменяли своих владельцев, Макиса Псомиадиса и Ахиллеаса Беоса, которым были вынесены наказания за участие в договорных встречах.

Первоначально суперлига планировала изгнать оба клуба во второй дивизион, однако Греческая футбольная ассоциация отменила это решение и вернула команды в элиту. Теперь после ссылки в четвертый дивизион места «Кавалы» и «Олимпиакоса» займут занявшие четвертое и пятое места по итогам прошлого сезона клубы второго дивизиона. Провинившиеся клубы не имеют права подать апелляцию куда-либо, кроме как в гражданский суд.

Ожидаемые санкции против «Олимпиакоса» обернулись волнениями болельщиков команды в Волосе, которые в ответ пошли, в частности, громить офис другого клуба, располагающегося в Волосе – «Панатинаикоса».