ФИФА изгнала Сирию

ФИФА запретила Сирии играть в третьем раунде квалификации ЧМ-2014

Алексей Самосват 19.08.2011, 21:28
Reuters

ФИФА исключила сборную Сирии из отборочного турнира к чемпионату мира-2014.

На прошлой неделе Федерация футбола Таджикистана обратилась в ФИФА по вопросу о законности натурализации Сирией футболиста Жоржа Мурада. ФИФА приняла во внимание запрос Таджикистана, и в ходе разбирательства было установлено, что 28-летний Мурад, имеющий двойное сирийско-шведское гражданство, в 2005 году был заигран за национальную сборную Швеции, как минимум в двух официальных товарищеских матчах.

Во втором отборочном раунде Азиатской квалификации чемпионата мира 2014 года, прошедшего в июле этого года, Сирия дважды одержала победу над Таджикистаном. В первом матче на нейтральном поле в Иордании 23 июля сирийцы одержали победу со счетом 2:1, а в ответной встрече в домашнем матче сборная Таджикистана проиграла Сирии с разгромным счетом 4:0. Мурад отличился в обеих этих встречах.

Таким образом, именно национальная команда Таджикистана займет место Сирии в группе С азиатской конфедерации футбола вместе с Японией, Узбекистаном и Северной Кореей.
Руководство сирийского футбола, назвав принятое ФИФА решение «несправедливым» и «политизированным», выразило намерение обжаловать данное решение в международном спортивном арбитражном суде. «Уполномоченный адвокат уже начал соответствующие юридические процедуры», — заявили сирийские представители.