«Играем на паркете, а не на бумаге»

Дэвид Блатт о старте сборной России на Евробаскете

sport-express.ru

В среду баскетбольная сборная России начнет выступление на чемпионате Европы. Основная задача — играть в финале, так как это обеспечит участие в Олимпиаде в следующем году. Главный тренер сборной Дэвид Блатт рассказал «Газете.Ru» о подготовке к турниру и о причинах исключения из состава Егора Вяльцева и Евгения Воронова.

В понедельник баскетбольная сборная России отправилась в Литву, где 31 августа стартует чемпионат Европы. Две лучшие команды турнира получат путевки на Олимпиаду 2012 года. Еще четыре сборные будут участвовать в межконтинентальном отборочном олимпийском турнире.

Расписание матчей сборной России в группе D (время московское):


31.08.11 Россия - Украина 22:00
01.09.11 Россия - Грузия 19:00
03.09.11 Россия - Бельгия 22:00
04.09.11 Россия - Болгария 19:00
05.09.11 Россия - Словения 19:00

Сборная России походит к чемпионату в почти оптимальном составе. Виктор Хряпа сумел залечить травмы и теперь заявляет о том, что задача команды — игра в финале. Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов, наши главные звезды, в контрольных матчах перед Евробаскетом играли на высочайшем уровне. Да и вообще сборная Блатта приятно удивила, выиграв в шести из девяти матчей. Обычно перед крупными турнирами российская команда неудачно проводила товарищеские встречи.

Реклама

Козырем нашей сборной за последнее время стали игра в защите и дружность состава.

Блатт, ничуть не боясь сглазить, в каждом интервью нахваливает игру в обороне и рассказывает о потрясающей атмосфере в стане национальной команды. «Я воодушевлен и счастлив, — признался Блатт в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». — Мы провели очень долгий и сложный подготовительный период. Чувствую, что мы готовы. Мы готовы к началу турнира, готовы к тому, чтобы выйти победителями из первой группы».

Дальше группового этапа Блатт заглядывать не стал. «Я всегда так подходил к международным турнирам, шаг за шагом. Даже в первые годы работы в сборной. Даже когда мы выиграли Евробаскет, в начале мы даже не задумывались о такой возможности».

На вопрос, возможно ли повторение результата 2007 года, главный тренер ответил уклончиво: «Посмотрим. Такие прогнозы я делать не берусь».

Накануне состоялась презентация сборной, на которой Блатт объявил окончательный состав национальной команды. В финальный «шорт-лист» не вошли Егор Вяльцев и Евгений Воронов. При этом многие удивились вызову 22-летнего Семена Антонова. По словам Блатта, ничего удивительного в этом решении нет. «Мы вынуждены были отказаться от двух классных игроков, — отметил Блатт. — Это было сложное, тяжелое решение, но выбора у нас не было. И мне нравятся оба этих парня. Они по полной пашут на тренировках, но мы принимали решение, исходя из нужд сборной. Нам нужен был в состав еще один большой игрок, и мы пригласили Антонова».

На первом групповом этапе соперниками сборной России будут Словения, Грузия, Украина, Болгария и Бельгия. Тренер российской сборной никого из оппонентов выделять не стал: «Да все они опасные. Может быть, сборная Словении выделяется на бумаге.

Но мы играем не на бумаге, а на площадке.

Конечно, мы обладаем достаточной информацией обо всех наших соперниках. Подготовка к Евробаскету проходила несколько месяцев, и, разумеется, все следили за всеми».

Сборная России начнет турнир 31 августа. Первый соперник — сборная Украины.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.