Месси снова лучший

Лионель Месси назван лучшим футболистом Европы по версии УЕФА

Reuters

Лионель Месси назван лучшим футболистом Европы по версии УЕФА. В финальном голосовании аргентинец обошел Хави и Криштиану Роналду. В пятницу в Монако состоится Суперкубок УЕФА, в котором сыграют «Барселона» и «Порту».

В четверг центр европейской футбольной жизни был сосредоточен в Монако. Помимо жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов здесь вручалась награда лучшему футболисту Европы по версии УЕФА, а также шли приготовления к Суперкубку УЕФА, который состоится в пятницу на стадионе имени Луи II.

Суперкубок УЕФА

Барселона (Испания) — Порту (Португалия)

26 августа, пятница, 22.45

Монако, «Луи II»

Судья: Кейперс (Нидерланды)

Котировки БК «Фон» на вечер четверга: 1.37 — 4.50 — 7.70

Награда лучшему футболисту Европы вручалась впервые. Появилась она по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини с целью «возродить дух старой награды лучшему игроку года в Европе». Приз был учрежден совместно с организацией европейской спортивной прессы European Sports Media и предназначен для всех футболистов, выступавших за клубы национальных ассоциаций УЕФА в прошедшем сезоне. При этом гражданство игроков значения не имело.

Реклама

Награда пришла на смену призу лучшему игроку года по версии УЕФА, который в последний раз завоевал нападающий «Интера» Диего Милито.

В 2009-м ее удостоился Лионель Месси, а годом ранее сильнейшим был признан Криштиану Роналду.

Номинантами в этом году являлись Хави Эрнандес и Лионель Месси из «Барселоны», а также Криштиану Роналду из мадридского «Реала». Из длинного списка кандидатов эту тройку отобрало жюри из 53 спортивных журналистов, представляющих все ассоциации УЕФА. В четверг же состоялось итоговое голосование, по итогам которого лучшим футболистом Европы был признан Месси. И неожиданным это решение жюри, мягко говоря, не стало.

Но вручение награды лучшему футболисту Европы стало во многом предшествующим событием главного матча лета в Европе – матча за Суперкубок УЕФА, в котором в пятницу сойдутся победитель Лиги чемпионов «Барселона» и обладатель Лиги Европы «Порту».

«Барселона» стала первым в истории клубом, который в восьмой раз поборется за Суперкубок УЕФА.

Впрочем, как напоминает сайт УЕФА, каталонцы, как и «Порту», располагают отрицательной статистикой в поединках за этот трофей. До «Барсы» Суперкубок семь раз оспаривал только «Милан», победивший в пяти случаях. Каталонцы завоевывали трофей в 1992, 1997 (это был последний раз, когда победитель выявлялся по итогам двухматчевого противостояния) и 2009 годах.

Программка к матчу «Барселона» — «Порту»
Программка к матчу «Барселона» — «Порту»

«Порту» поборется за Суперкубок УЕФА в четвертый раз. После победы в 1987-м португальцы потерпели два поражения подряд — в 2003 и 2004 годах. В последнем из них «драконы» проиграли «Валенсии» со счетом 1:2. Это была единственная встреча португальского и испанского клубов в Суперкубке УЕФА.

«Барселона» подошла к матчу с «Порту» в отличном настроении, выиграв национальный Суперкубок у «Реала». А «Порту» подошел к игре с новым тренером. Вместо произведшего в прошлом сезоне фурор Андре Виллаш-Боаша сейчас командой руководит его ассистент Витор Перейра.

В случае победы «Барселоны» Хосеп Гвардьола станет шестым тренером (первым среди испанцев), кто во второй раз завоюет Суперкубок УЕФА. До этого трофей по два раза завоевывали: Раймон Гуталс («Андерлехт» — 1976 и 1978), Арриго Сакки («Милан» — 1989 и 1990), Алекс Фергюсон («Абердин» — 1983 и «Манчестер Юнайтед» — 1991), Луи ван Галь («Аякс» — 1995 и «Барселона» — 1997) и Карло Анчелотти («Милан» — 2003 и 2007).

Соперники проведут между собой восьмой официальный поединок. В семи предыдущих встречах каталонцы отпраздновали четыре победы и потерпели три поражения. В последних трех матчах сине-гранатовые неизменно оказывались сильнее.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.