«Жду интриги и новых «темных лошадок»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Герасимец о стартующем чемпионате Италии

REUTERS

Эксперт «Газеты.Ru» экс-полузащитник «Зенита» Сергей Герасимец предрекает, что чемпионат Италии в нынешнем сезоне будет бескомпромиссным и непредсказуемым. Фаворитом он считает «Милан», а потерю Самюэля Это'О не относит к числу фатальных для «Интера».

Старт чемпионата Италии (если он, конечно, стартует) жду с нетерпением. Фаворитом серии А считаю действующего чемпиона «Милан». Хотя потеря Андреа Пирло не может пройти для россоньери бесследно.

Реклама

Это стержень команды, ее ключевой игрок, великолепный исполнитель стандартных положений.

Прекрасно помню, как играл Пирло в составе «Милана», приезжавшего на Кубок РЖД в Москву.

В нынешнем сезоне просматривается любопытная тенденция. Практически все ведущие клубы серии А действуют в соответствии с провозглашенным президентом УЕФА Мишелем Платини принципом финансового fair play. Никто не тратил запредельные суммы на трансферном рынке, не считаясь с клубным бюджетом.

«Интер», который никогда себе не отказывал в покупке высококлассных исполнителей и новых любимцев тиффози, для новых приобретений продал Самюэля Это'О. Не знаю, устоял бы я, сделай мне такое же щедрое предложение Сулейман Керимов, но с позиции наблюдателя понять камерунца не могу. Когда человек добровольно отказывается от выступлений в Лиге чемпионов ради запредельной зарплаты, как футболист он заканчивается.

С «Анжи» Это'О в ближайшем сезоне в Лигу чемпионов вряд ли попадет, а что будет с проектом в обозримом будущем, не знает даже Папа Римский. Возвращаясь к серии А, отмечу приобретения римских клубов. Оба решили усилить атаку, но «Лацио» сделал ставку на проверенных бойцов Мирослава Клозе и Джибриля Сиссе. В «Рому» пришел перспективный, но не сумевший закрепиться в основе «Барсы» Боян Кркич.

Считаю, что «Лацио» усилился более качественно.

Возможности немецкого и французского голеадоров известны, а как проявит себя на Апеннинах испанец с сербскими корнями, можно только гадать. К тому же «Рома» - очень специфическая команда. Мне довелось слышать от знатоков итальянского футбола шутку, в которой, как мне кажется, очень большая доля правды: «Назначает тренера в «Рому» президент, а снимает Франческо Тотти».

Говорят, что Лучано Спаллетти мог обуздать капризную звезду, а после него это уже никому не удавалось. Посмотрим, удастся ли молодому тренеру Луису Энрике. Боссы «Ромы» пошли на смелый шаг, а сам Луис Энрике принял вызов. Молодежную команду «Барсы» он уже перерос, а на приглашения из ведущих испанских клубов рассчитывать ему было бы сложно.

Серьезно укрепился в преддверии нынешнего чемпионата и «Ювентус». Туринцы откровенно провалили прошлый сезон, а амбиции «старой синьоры» общеизвестны.

Хотя успехи на трансферном рынке отнюдь не гарантируют побед в соревнованиях.

Лидером «Ювентуса» остается Алессндро дель Пьеро
Лидером «Ювентуса» остается Алессндро дель Пьеро

Неудачный минувший сезон будет дамокловым мечом висеть над туринской командой, да и новички должны сыграться. Набор классных исполнителей – это еще не команда.

В число же претендентов на скудетто «Ювентус» следует включить обязательно. Если, конечно, в ближайшие дни Спаллетти не уговорит ведущих защитников «старой синьоры» сменить Турин на Санкт-Петербург. Уговорил же рулевой «Зенита» Доменико Кришито, игрока основы «скуадры адзурры»!

В итальянском чемпионате всегда находится темная лошадка, которая выстреливает. В позапрошлом сезоне это была «Сампдория», в прошлом – «Удинезе». Хочется, чтобы таких «лошадок» было больше, и чтобы интрига в борьбе за скудетто сохранялась на протяжении всего чемпионата. Скучно ведь бывает, когда миланские гранды отрываются от преследователей на приличное расстояние уже к Рождеству.

Хочется обратить внимание еще на один момент. Пришедшая из серии В комада «Аталанта» из Бергамо начинает чемпионат с минусом. Новичку элитного дивизиона будет очень сложно на старте. Даже чисто психологически, имея на счету отрицательный баланс.

Руководители итальянского футбола занимают бескомпромиссную позицию в отношении клубов, не уличенных даже, а только заподозренных в «странных» играх.

Только такими жесткими мерами можно очистить футбол.

Из трех новичков серии А мне также очень интересна «Новара». Команда из маленького города между Миланом и Турином вернулась в элитный дивизион спустя 55 лет. Даже не имея возможности соперничать с грандами в плане бюджета, этот клуб за счет куража и эффекта новизны может преподнести сенсацию. Такое в итальянском футболе уже случалось.

Подготовил Борис Ходоровский.

Другие новости, матеариалы и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.