19 октября 2018 04:46

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Канадцы научат Россию керлингу

Канадские тренеры возглавят мужскую сборную России по кёрлингу

Фотография: odyssei.com

Канадские тренеры Нил Харрисон и Лино ди Йорио возглавят мужскую сборную России по кёрлингу, с которой будут работать до окончания Олимпиады в Сочи. Как считают в Федерации кёрлинга России, известные специалисты помогут нашей команде, прежде не выигрывавшей медалей на Олимпиадах, одержать безоговорочную победу в 2014 году.

Мужская сборная России по керлингу в ближайшем будущем получит новых тренеров. Ими станут специалисты из Канады Нил Харрисон и Лино ди Йорио. Об этом уже сейчас можно говорить, как о свершившемся факте. Подписи тренеров под контрактами будут поставлены до 1 сентября.

Харрисон и ди Йорио будут тренировать наших керлингистов до окончания Олимпийских игр в Сочи.

«Все детали соглашения оговорены, – приводит СЭ слова президента Федерации керлинга России(ФКР) Дмитрия Свищева. – Подписи будут поставлены до 1 сентября. В принципе мы готовы сделать это прямо сейчас. Однако канадским специалистам требуется несколько дней, чтобы оценить потенциал команды и понять, на что объективно может рассчитывать мужская сборная».

Свищев также не исключил возможность того, что сборную России пополнят натурализованные игроки. Вопрос об этом будет решаться после того, как Харрисон и ди Йорио лучше ознакомятся с возможностями российской национальной команды. Причем уже сейчас известно, что одним из «легионеров» может стать известный канадец Брэд Гушью, который в 2006 году выигрывал Олимпийское золото Турина. Он уже изъявил желание выступать за Россию на Олимпиаде в Сочи.

Ди Йорио — национальный тренер по технике Шотландского института спорта, а Харрисон является тренером международного уровня. Оба с начала недели находятся в Москве. «Кёрлинг — игра, требующая не только хорошей спортивной подготовки, но и высокого интеллекта, так как необходима высокая точность расчетов — необходимо рассчитать линию скольжения, определить точку выпуска камня, проанализировать замедление скорости. Именно поэтому Федерация кёрлинга обсуждает возможность приглашения двух тренеров, один из которых будет работать над улучшением стратегии и тактики, а другой будет заниматься механикой и улучшением техники», — объяснил президент ФКР.

Нейл Хэррисон профессионально занимается кёрлингом, в 1983 и 1990 годах получал титулы чемпиона Канады и мира, четырехкратный номинант команды Всех звезд канадского чемпионата, тренерский опыт с 2004 года.

Будущий тренер российской сборной ранее тренировал команды США, Шотландии, Дании, Японии.

Лино Ди Иорио профессионально занимается кёрлингом с 1994 года. В 1995 году изобрел и запатентовал слайдер Balance Plus, которым пользуются 34 из 40 победителей Олимпиад. С 1999 года проводит мастер-классы и семинары для тренеров и игроков в Канаде, Шотландии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии, Венгрии, США. Обучающее оборудование, разработанное и запатентованное Лино Ди Иорио, используется при подготовке спортсменов во многих странах мира.

Стоит отметить, что ни мужская, ни женская сборные России ни разу не выигрывали медалей но Олимпийских играх, хотя кёрлинг считается олимпийским видом спорта с 1998 года. При этом в ФКР уверены, что тренеры из Канады выведут российский кёрлинг на качественно новый уровень. «Высшее достижение нашей женской сборной команды — пятое место на Олимпиаде в Турине. Но я уверен, что Олимпиада в Сочи принесет нам безоговорочную победу», — признался Свищев на официальном сайте ФКР.

Желание наших спортивных чиновников любыми способами добиться сиюминутного успеха становится очевидным. Сочи 2014 — национальный проект, а дальше хоть трава не расти. Несколько дней назад было объявлено о том, что за сборную России по шорт-треку будет выступать троекратный олимпийский чемпион и пятикратный абсолютный чемпион мира кореец Ан Хен Су, который получит российское гражданство. В шорт-треке нам также сулят олимпийские медали. Чтобы добиться тотального успеха в 2014 году, остается только натурализовать несколько канадских хоккеистов. Время для этого еще есть.

Другие материалы о сочинской Олимпиаде можно найти на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.