«Даже топовые футболисты промахиваются с метра»

Жозе Коусейру и Ян Дюрица о предстоящем матче со «Спартаком» из Трнавы

ИТАР-ТАСС

Накануне поединка с трнавским «Спартаком» наставник «Локомотива» Жозе Коусейру призвал не критиковать Дмитрия Сычева, ведь даже топовые футболисты промахиваются с метра от ворот. Ян Дюрица сообщил, что в составе словацкого клуба есть игроки, которых стоит опасаться, а Магомед Оздоев предвкушал дебют в еврокубках.

В четверг московский «Локомотив» в рамках первого матча раунда плей-офф Лиги Европы встретится со словацким «Спартаком». В среду железнодорожники открыли двери базы в Баковке, чтобы ответить на вопросы журналистов.

Реклама

«Спартак» — хорошая команда, которая очень сильна при исполнении стандартов, — считает наставник «Локомотива» Жозе Коусейру. — Также отмечу сильную полузащиту словаков. Завтра мы будем играть только на победу, ведь у нас одна задача – побеждать в каждой игре. Но при этом мы должны уважать соперника. С другой стороны, так как мы играем дома, приемлемым результатом будет только победа».

— Победа с каким счетом вас устроит?
— Если будет 1:0, это будет хороший результат. 2:0 — тоже неплохо. 3:0 – просто превосходно. Если мы сыграем на ноль – это всегда лучше, чем если мы выиграем со счетом 2:1.

Лига Европы. Раунд плей-офф

Локомотив (Россия) — Спартак (Трнава, Словакия)
18 августа, четверг, 20.00
Москва, «Черкизово»
Судья: Дякон (Румыния)
Котировки букмекеров: 1.30 — 5.10 — 10.20

— Готова ли команда физически к непростому графику, который предстоит осенью?
— Конечно. Если проводить ротацию состава, то будет гораздо проще играть. Мы должны готовить не только 11 игроков, а всю команду. Если какой-то футболист выпадет из строя, то мы должны найти ему замену. Я не вижу проблем в напряженном графике.

Сейчас для нас важен матч со «Спартаком». А о том, что будет в сентябре-октябре, я пока не думаю.

— Стоит ли задача перед «Локомотивом» выйти в групповой этап Лиги Европы?
— Естественно. В последнем розыгрыше Лиги Европы «Локомотив» сыграл неудачно. Поэтому нам необходимо побеждать и выходить в группу.

— Сколько раз Дмитрий Сычев промазал в этом сезоне с метра по пустым воротам?
— С метра промахивается не только Сычев. Не можем промахнуться только мы с вами, потому что не играем. Могу сказать вам, что завтра Сычев выйдет в основном составе.

— Просматривали ли вы игры «Локомотива» образца прошлого сезона, когда железнодорожники проиграли «Лозанне» на стадии плей-офф Лиги чемпионов?
— В футболе не всегда побеждает сильнейший. В моей карьере были случаи, когда я возглавлял команду, не считающуюся фаворитом. Но мы все равно побеждали. Однако все это в прошлом.

— Готовы ли вы поспорить с кем-нибудь из игроков на результат игры со «Спартаком»?
— Мы всегда команда. Когда побеждаем – побеждают все. Когда проигрываем – делаем это все вместе. Я никогда не перекладываю ответственность на игроков. Ответственность лежит на всех. Команда это не только футболисты и тренер, но и все те, кто ее окружает. Вот вы меня все время попрекаете Сычевым.

А вы откройте видеоролики, посмотрите подборку неиспользованных моментов топовых игроков. У всех бывают ляпы.

— Есть ли травмированные в составе? Все готовы к игре?
— Пока сложно сказать. Могу ответить на этот вопрос только после тренировки. Пока есть только некоторые проблемы у Дмитрия Торбинского, но сможет ли он играть еще не ясно.

Словацкий защитник Ян Дюрица был особым гостем. Все-таки ему придется играть против соотечественников. «Спартак» — непростой соперник, — считает Дюрица. — Нам будет очень тяжело. Трнава – футбольный город. В их составе есть много хороших игроков, которых стоит опасаться. Но мы все хотим победить, поэтому выложимся на 100 процентов».

— Звонили ли вам словаки в попытке выяснить что-то о «Локомотиве»?
— Да. Звонки были. Но естественно я им ничего не рассказал. Все прекрасно знают, кто в игре фаворит. Но все это только на бумаге. Что будет на самом деле, покажет игра.

— В каком состоянии подходит «Локомотив» к этой игре?
— Вторую половину чемпионата мы начали очень хорошо. То, что не забили в последних двух встречах… Ну, это футбол, так бывает.

Наш тренер хороший психолог. Он всегда спокоен и не думаю, что у нас будут проблемы с настроем на эту игру.

— Стоит ли задача перед «Локомотивом» выиграть Лигу Европы?
— Да, конечно. Мы хотим победить.

— Как оцените игру обороны «Локомотива»?
— Не могу сказать, что играет только оборона. Мы показываем достаточно атакующий футбол. Поэтому то, что мы не пропускаем, это заслуга всей команды.

— Как оцените новичков команды?
— Уровень игры всех новичков довольно высок. Но кто из них сыграет завтра решит тренер. Только он чувствует, что готов к игре, а кто нет.

«К этой игре готовимся как обычно, — поведал 18-летний Магомед Оздоев. — Для меня этот будет дебют в еврокубках, поэтому буду работать в два раза больше, чтобы доказать команде и тренеру, что на меня можно рассчитывать».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.