19 ноября 2018 09:34

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Олимпийский кореец для России

Трехкратный олимпийский чемпион кореец Ан Хен Су

Фотография: speed-skating.net

Троекратный олимпийский чемпион и пятикратный абсолютный чемпион мира кореец Ан Хен Су будет выступать за сборную России по шорт-треку. Спортсмен намерен отказаться от гражданства Южной Кореи, планирует переехать в Россию на постоянное жительство, помочь национальной команде на Олимпиаде 2014 в Сочи, а после завершения спортивной карьеры стать тренером.

Троекратный олимпийский чемпион Ан Хен Су будет выступать за сборную России по шорт-треку. Союз конькобежцев России (СКР) и Министерство спорта обратились в комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ о предоставлении российского паспорта спортсмену из Южной Кореи. Помимо трех олимпийских медалей Ан Хен Су является пятикратным абсолютным чемпионом мира.

Президент СКР Алексей Кравцов отзывается о корейце исключительно в превосходном тоне, называет его выдающимся спортсменом и надеется, что уже в октябре Ан Хен Су получит российский паспорт.

По словам Кравцова, желание выступать за сборную России у корейца искреннее. Тот даже согласился отказаться от своего родного гражданства. «Мы много говорили с Ан Хен Су о его желании выступать за сборную России, обсудили все нюансы, которые скоро оформим в контракте, — приводит «Весь спорт» слова Кравцова. — Это ни в коем случае не визит легионера, который навыигрывает медалей на наших домашних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, получит все блага – и вернется в Корею. Ан Хен Су принял взвешенное и осознанное решение выступать за сборную России. Чтобы это произошло, он должен отказаться от гражданства Южной Кореи.

Ан Хен Су давно интересуется российской культурой, сейчас активно занялся изучением русского языка, планирует переехать в Россию на постоянное жительство, а после завершения спортивной карьеры хочет работать тренером.

Впрочем, говорить о завершении карьеры Ан Хен Су пока слишком рано: ему всего 25 лет. В недавнем прошлом он добился, безусловно, выдающихся результатов. На Олимпийских играх 2006 года выиграл три золотые и одну серебряную медали, на протяжении пяти сезонов – в 2003–2007 годах – становился абсолютным чемпионом мира. Но в 2008 году Ан Хен Су получил на сборе травму колена, перенес сложную операцию, не успел как следует восстановиться – и не отобрался на Олимпийские игры 2010 года».

Как признался президент СКР, Ан Хен Су сам обратился с просьбой рассмотреть возможность его выступления за российскую сборную и уже с июня тренируется с нашей национальной командой. «Сейчас в составе сборной находится на сборе в Италии, и отзывы о нем со стороны спортсменов и тренеров самые хорошие. Надеюсь, что комиссия по вопросам гражданства при президенте РФ примет положительное заключение о предоставлении Ан Хен Су российского гражданства. И он сможет выступить за сборную России уже в самое ближайшее время», — заявил Кравцов.

По законам РФ получить российское гражданство можно только в случае отказа от своего первого паспорта. Ан Хен Су на этот шаг готов пойти, но вообще, словно специально для спортсменов, в законе есть лазейка. От своего первого и основного гражданства можно не отказываться, в случае если будут доказательства особых заслуг претендента на гражданство перед Россией. В российском спорте таких «особо заслуженных» масса.

Имея необходимые рычаги и связи, гораздо проще и дешевле организовать паспорт легионеру, чем воспитывать своих атлетов.

Больше всего примеров в баскетболе. Чтобы обойти достаточно жесткий лимит на легионеров, клубы делали российские паспорта американцам, даже не требуя от них выступления за национальную сборную России. В 2003-м году гражданство получил Джон Роберт Холден, который приводил ЦСКА к победам в Евролиге, а сборную России к золотым медалям чемпионата Европы. Именно Холдена ставят в пример сторонники натурализации иностранцев. Но Джей Ар скорее исключение. После Холдена российские паспорта получили Келли Маккарти и Трэвис Хэнсен. Но первый в сборной практически не играл, а второй откровенно признавался, что играть за Россию не будет.

В женском баскетболе сразу четыре американки имеют российские паспорта: Бекки Хэммон, Деанна Нолан, Эпифани Принс и Келли Миллер. При этом лишь Хэммон выступала за российскую сорную, а вокруг Миллер этим летом разгорелся скандал. Федерация баскетбола требовала от нее выступления за национальную команду на чемпионате Европы (который в итоге выиграла сборная России), но американка настолько не хотела играть за нашу сборную, что порвала российский паспорт и смыла его в унитаз. С российским гражданством Миллер играла более пяти лет.

Остается надеяться, что история с Ан Хен Су не будет омрачена скандалом и на Олимпиаде в Сочи он будет петь гимн России, выиграв золотую медаль.

Другие материалы о сочинской Олимпиаде можно найти на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.