Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Моуринью знает рецепт против «Барсы»

«Барселона» и «Реал» начнут розыгрыш Суперкубка Испании

Reuters

В воскресенье мадридский «Реал» в первом матче за Суперкубок Испании примет на своем поле «Барселону». В «эль класико» в рамках этого турнира солидное преимущество имеют «сливочные».

В воскресенье в первом матче Суперкубка Испании, который состоится на стадионе «Сантьяго Бернабеу», встретятся извечные соперники — мадридский «Реал» и «Барселона».

Реклама

Суперкубок Испании – турнир, в котором принимают участие чемпион страны и обладатель Кубка Испании предыдущего сезона. Изначально он назывался «Копа де Оро Аргентина», а позже — Кубок Эвы Дуарте в честь первой леди Аргентины Марии Эвы Дуарте де Перон. Если один и тот же клуб является чемпионом Испании и обладателем Кубка Испании, то против него играет финалист Кубка Испании.

В настоящем случае чемпионом страны является «Барса», а Кубок Испании в апреле завоевал «Реал». Кстати, он обыграл как раз каталонцев. Основное время матча закончилось вничью (0:0), а в дополнительное время на 103-й минуте встречи победу мадридцам принес гол Криштиану Роналду. Любопытно, что, когда команда ехала по Мадриду, отмечая свою победу, футболист «Реала» Серхио Рамос уронил трофей на землю — прямо под колеса клубного автобуса. Обломки трофея удалось собрать, их вернули в автобус, однако после инцидента приз больше не выставлялся на всеобщее обозрение.

В «эль класико», которые до сих пор проводились в рамках Суперкубка Испании, явное преимущество на стороне «Реала».

«Барса» и «сливочные» встречались четырежды, чтобы побороться за этот трофей. В трех случаях «Реал» подходил к матчам как победитель чемпионата Испании.

Суперкубок Испании. Первый матч


«Реал» – «Барселона»
14 августа, Мадрид
«Сантьяго Бернабеу», 00:00
Судья: Фернандо Тейшейра
Котировки БК «Марафон»: 2,30-3,45-3,25

Первая встреча в 1988 году проводилась на стадионе «Сантьяго Бернабеу» и завершилась победой мадридцев со счетом 2:0. Мадридский клуб на тот момент был действующим чемпионом ла-лиги, а голы Мичела и Уго Санчеса обеспечили ему уверенность в своих силах перед ответным матчем на «Камп Ноу». Во втором матче «Барселона» обыграла подопечных Лео Бенхаккера (2:1), ответив двумя мячами Бакеро на гол Бутрагеньо, открывшего счет. После финального свистка игроки «Реала» делали круг почета, но покидать поле им пришлось под конвоем.

В 1990 году победу с минимальным счетом на стадионе «Камп Ноу» благодаря голу Мичела одержал «Реал». Форвард каталонцев Христо Стоичков был удален за то, что наступил на ногу судье Урисару Аспитерте, позже игрок извинился перед командой за то, что оставил ее в меньшинстве. На «Сантьяго Бернабеу» «Барса» была разгромлена со счетом 4:1. Дважды отличился Бутрагеньо, по одному разу Санчес и Арагон.

В 1993-м «Реал» оспаривал трофей в качестве обладателя Кубка короля. Альфонсо (дважды) и Саморано помогли команде победить в Мадриде (3:1). Матч на «Камп Ноу» закончился ничьей 1:1, с голами Саморано и Бакеро. В 1997-м первый матч выиграла Барселона (2:1), Надаль и Джованни отличились за сине-гранатовых, Рауль отличился за мадридцев. Однако дома «Реал» снова нанес поражение Барсе (4:1) — и трофей отправился в столицу. Голы на счету Рауля (2), Миятовича и Зеедорфа.

Среди тех, кто ныне тренировался на базе «королевского клуба», были и 10 футболистов, игравших в товарищеских матчах сборных своих стран. Также наставник мадридцев Жозе Моуринью привлек к занятию восемь представителей молодежной команды. Как и ожидалось, на днях на поле отсутствовали травмированные Серхио Рамос, Нури Шахин и Эстебан Гранеро. Повредивший спину Рамос, попробовавший тренироваться в облегченном режиме, работал по индивидуальной программе.

Однако этот защитник, по сообщениям испанских СМИ, сможет выйти на поле.

Напомним, что футболист испытывал боли в области поясницы, из-за чего не мог работать в полную силу. По этой причине он не участвовал и в товарищеском матче между национальными командами Испании и Италии.

Любопытно, что Жозе Моуринью еще за девять дней до первого матча за Суперкубок определился со стартовым составом. Выбор пал на следующих игроков: Касильяс, Рамос, Пепе, Карвалью, Марсело, Хедира, Хаби Алонсо, Коэнтрау, Езил, Криштиану Роналду и Бензема. Это те футболисты, которые больше других были задействованы в ходе предсезонной подготовки.
Безусловно, самая большая потеря для «Барселоны» — то, что пропустит матчи капитан команды Карлес Пуйоль. Кроме того, он может пропустить и поединок за Суперкубок УЕФА с португальским «Порту». Напомним, что Пуйоль получил травму колена в январе 2011 года и пропустил из-за нее часть сезона-2010/11. В июне ему сделали операцию. Пока защитник не восстановился полностью.

Капитан «Барсы» Карлес Пуйоль
Капитан «Барсы» Карлес Пуйоль

Однако болельщики каталонского клуба все-таки получили хорошую новость. На поле сможет выйти защитник сине-гранатовых Херард Пике, получивший повреждение в матче между сборными Испании и Италии. Правда, продолжает оставаться под вопросом участие в этой игре полузащитника Серхио Бускетса, который также получил травму в этом матче. У него был диагностирован ушиб ребра.

Тем временем полузащитник испанской «Барселоны» Тьяго Алькантара заявил, что его команда думает лишь о победе в противостоянии с «Реалом». «Игра с «Реалом» очень важна. Можно сказать, что противостояние этих команд является не только испанским, но и мировым «класико». Когда играешь против такого соперника, то недостатка в мотивациях нет. Так что мы намерены победить», — заявил Алькантара.

Как известно, полузащитник «Арсенала» Сеск Фабрегас переходит в «Барселону». Сумма трансфера составит £31 млн, а сам игрок подпишет с каталонцами пятилетнее соглашение. Правда, в матче за Суперкубок он участия принимать не будет.

Испанец прилетит в столицу Каталонии в понедельник и будет официально представлен в качестве футболиста сине-гранатовых.

На днях свое очередное предсказание сделал осьминог Икер, проживающий в океанариуме испанского города Малага. В вопросе о том, кто станет обладателем очередного Суперкубка, он отдал предпочтение «Барселоне». Отметим, что ранее Икер уже делал правильные прогнозы в контексте противостояния между двумя грандами.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.