онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Футбол – это не социальный проект»

Виктор Кардашов о «Енисее» и российском футболе

newslab.ru, fclm.ru

Президент «Енисея» Виктор Кардашов рассказал «Газете.Ru» о выступлении команды в дебютном сезоне в ФНЛ. Глава красноярцев считает, что футбол должен быть бизнесом, а клубам следует развиваться постепенно. Текущая цель «Енисея» — стать старожилом первого дивизиона

Красноярский «Енисей» стал одним из открытий первого круга чемпионата ФНЛ. Новичок первого дивизиона уверенно идет в группе лидеров. Президент клуба Виктор Кардашов рассказал о текущем положении дел в команде, а также поделился видением развития российского футбола.

Реклама

Главное событие последнего времени в ФНЛ – снятие с турнира «Жемчужины-Сочи». В связи с этим возникает вопрос, все ли клубы первого дивизиона застрахованы от подобной участи. Выступая рангом ниже, «Енисей» считался одним из самых богатых клубов лиги. Нет проблем с бюджетом и сейчас. «У меня такое ощущение, что журналисты лучше знают наш бюджет, — начал Кардашов. – На самом деле, по бюджету у нас проблем нет. Все обязательства, которые клуб взял на себя, будут выполнены. Так было и во втором дивизионе, так будет и сейчас. Мы не ставим задачу увеличивать бюджет в этом сезоне, особенно делать это необоснованно. Мы уважаем уже принятые решения, работаем в заданном режиме. До конца сезона мы дойдем в рамках того, что подписали контракты с футболистами, и эти обязательства будут выполнены.

А вообще о бюджете лучше спрашивать у футболистов.

Сыгран первый круг, никаких задолженностей у нас не было. Так что, даже не о чем говорить».

Говоря о ситуации с «Жемчужиной», Кардашов заявил, что нашему футбольному руководству следует тщательнее разработать защитные механизмы, чтобы впредь такое не повторялось. «Я сожалею, что с «Жемчужиной» так произошло, — отметил Кардашов. — Когда в спорте получают очки без игры, как это было с «Уралом» в прошлом туре, это не красит турнир. Да, мы могли бы проиграть в Сочи, но это было бы по-спортивному, а не просто раздача очков. Считаю, что РФС и ФНЛ необходимо ввести защитные механизмы в рамках существующего законодательства, чтобы исключить возможность ситуций, в которую попала «Жемчужина», или хотя бы минимизировать риски. Например, можно было бы увеличить вступительные взносы. Все это можно подготовить. Главное, чтобы все 20 команд дошли до конца турнира».

При этом, по мнению главы «Енисея», необходимо реально смотреть на вещи и ставить цели с учетом возможностей того или клуба. «Мы сразу сказали, что хотим стать старожилами первого дивизиона. Это наша главная задача, — заявил Кардашов. — В той же «Жемчужина» объявляли о скором выходе в премьер-лигу. И когда их руководство апеллировало к правительству страны о том, нужен ли Сочи футбол, это выглядело забавно. Так не может быть, чтобы кто-то думал, нужен ли региону футбол. Сам регион должен решить, что ему нужно».

Кубковый матч с «Локомотивом» собрал полные трибуны в Красноярске
Кубковый матч с «Локомотивом» собрал полные трибуны в Красноярске

Перед тем, как вернуться в московский «Спартак» минувшей зимой, Андрей Тихонов всерьез рассматривал вариант продолжения карьеры в Красноярске. Не сложилось. «Все это уже в прошлом.

Конечно, мы уважаем Тихонова и знаем, что он служил в Красноярском крае в армии.

Это легенда российского футбола, но не случилось, — сказал Кардашов. — То, что Тихонова не оказалось в «Енисее», и он вернулся в «Спартак», — никак между собой не связано. Это его выбор, он имел на него право. Безусловно, если бы он к нам приехал, это было бы здорово для наших болельщиков. Будущее футбола заключается в простом. Нигде в мире нет такого, чтобы кассовый сбор определял бюджет клуба. Тем не менее, если нет выручки от продажи билетов и трибуны пустые, то нет смысла играть в футбол».

Успешное выступление «Енисея» подвигло руководство клуба на двукратное увеличение цен на билеты. Болельщики, разумеется, отсались недовольны этим шагом. Во что это выльется на деле, покажет ближайший домашний матч, когда 22 августа в Красноярск пожалует «Волгарь-Газпром». «Понятно, что никто не хочет отдавать больше денег. Но за зрелище нужно платить, — отметил Кардашов. — Ведь не возникает же проблемы сходить за 3 тыс. рублей на концерт какой-нибудь поп-звезды. И никто никуда жалобы не пишет. Кто хочет посмотреть – платит и идет. А почему футбол должен отличаться? Это же не социальный проект, куда должны ходить бесплатно. Думаю, мы будем проявлять гибкую политику. Если приезжает «Алания» — одна цена, если «Факел» — другая. Также цены будут варьироваться в зависимости от времени года. Мы вернули болельщиков Красноярска на трибуны.

Когда я принял клуб в 2008 году, мне и в голову не могло прийти, что когда-то мне будут звонить и просить билет по любой цене на какое угодно место, как это было на недавнем кубковом матче с «Локомотивом».

На этой игре, кстати, мы получили сбор 3 млн рублей. Если бы так было каждый раз, то только на одних матчах мы получали бы 60 млн за сезон. Тогда клуб стал бы более самостоятельным».

Клуб работает с болельщиками. 5 августа поклонники «Енисея» приняли устав Региональной общественной организации «Клуб болельщиков футбольного клуба «Енисей». На собрании присутствовали 52 активных любителей футбола. «Я не могу ничего требовать от болельщиков, это все же самодеятельная организация, — признался Кардашов. — Мы хотим иметь организованные отношения с ними. Притом инициатива была взаимной. Теперь будем работать плотнее».

Залог успешного развития клуба, по мнению Кардашова, в стремлении зарабатывать. Футбол должен быть биснесом.«Все-таки цель зарабатывать деньги никто не отменял, — заявил президент «Енисея». — Из чего складывается заработок российских клубов сегодня? Это продажа билетов, продажа футболистов (для этого нужна школа), продажа атрибутики. Телеправа я не рассматриваю. У нас народ не хочет платить за трансляции.

Так что, кто быстрее научится зарабатывать – тот и будет чемпионом.

Вариант с «Зенитом» — это действующая монополия, «Анжи» — олигарх. Я же имею в виду средний вариант. Главная задача – привлечь в футбол частный бизнес. И не бывает такого, чтобы пришел человек, дал денег – и все сразу стало хорошо. Те, кто зарабатывают деньги, они их никогда вместо спичек на сдачу не раздают. Пускай, через пять лет, но они к ним вернутся. Посмотрите, «Спартак», ЦСКА, «Зенит» сейчас строят стадионы, «Локомотив» в свое время построил. Это все бизнес-проекты».

Напоследок Кардашов выразил удовлетворение текущим положением дел «Енисея» и обозначил ближайшие перспективы развития клуба. «Конечно, мы удовлетворены результатами первого круга, — отметил Кардашов. — Наша задача – оставаться в первом дивизионе и накапливать потенциал. Год, когда мы войдем в премьер-лигу, никто не называет. Я занимаюсь не только футболом, но еще и бизнесом, и прекрасно понимаю, что чудес не бывает. Рывки в данном случае неуместны. Все задачи нужно решать постепенно – привлекать болельщиков, увеличивать кассовый сбор, развивать клуб. Постепенно сформируется круг болельщиков, зародятся традиции. Но для начала нужного сформировать финансовую базу».

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.