Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Казахстан / Премьер-лига
Еврохоккейтур
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону

Италия прервала серию

Сборная Италии на своем поле переиграла команду Испании

__is_photorep_included3729505: 1

В товарищеском матче сборная Италии на своем поле переиграла команду Испании, которую обыграла впервые с 1994 года. Победный гол на свой счет записал вышедший во втором тайме Альберто Аквилани.

В итальянском Бари на поле переполненного стадиона «Сан-Никола» встретились два последних чемпиона мира. Несмотря на место проведения матча и отсутствие в составе Серхио Рамоса с Хави, испанцы выглядели явными фаворитами. Если «Красная фурия» находится на пике, то итальянцы в пике, переживая глубокий кризис, связанный со сменой поколений.

Реклама

В последний раз команды встречались аж в четвертьфинале чемпионата Европы-2008, когда испанцы добились успеха в послематчевых пенальти. К слову, серия очного противостояния насчитывает 28 матчей, в которых 11 раз побеждали действующие чемпионы мира, а в восьми встречах был зафиксирован ничейный исход. Статистика же забитых пропущенных говорит в пользу «Скуадры Адзурры» – 36-28.

Стартовый состав сборной Италии был известен уже за день до матча. Основной вопрос заключался в том, кто выйдет в нападении. В итоге Пранделли сделал ставку на негабаритных форвардов — Джузеппе Росси и Антонио Кассано. Не выпускать уроженца Бари на поле было бы сродни преступлению. Это понимал и Пранделли. Возможно, сам Кассано попросил тренера выпустить его на этот матч с первых минут. Как бы то ни было, но форвард «Милана», получивший к тому же капитанскую повязку, не ударил в грязь лицом. Желание Антонио отличиться перед земляками было настолько велико, что он даже переигрывал защитников соперника на втором этаже. Можно с уверенностью сказать, что такого Кассано Италия давно не видела. Болельщики же пребывали в неистовстве с каждым касанием мяча 10-го номера «голубой эскадры».

Как ни удивительно, но с первых минут итальянцы задали такой темп, что соперник просто не поспевал за ними. Уже на пятой минуте сотряслась штанга ворот Икера Касильяса после удара с 25 метров Даниэле Де Росси. А вскоре зенитовец Доменико Кришито вывел Риккардо Монтоливо один на один по левому флангу. И полузащитник «фиалок» не подкачал, эффектно перебросив голкипера.

Не успели гости отойти от этого удара судьбы, как могли получить второй гол. Им стоит отблагодарить судью, который не показал на «точку» после падения убежавшего на рандеву с голкипером Кассано.

Затем итальянцы заметно сбавили обороты и принялись играть в присущий им футбол. Примечательно, что хозяева переигрывали соперника в середине поля за счет владения мячом — главного козыря испанцев. Как показал первый тайм, слабым звеном гостей являлся Андони Ираола, который не смог заменить Рамоса на правом фланге обороны. Поняв это, «Скуадра Адзурра» частенько действовала через его зону. И одна из таких атак могла принести успех. Кришито вновь вывел партнера один на один. На этот раз на острие оказался Росси, после удара которого мяч прошел под Касильясом. В роли спасителя испанцев выступил Альбиоль, не позволивший снаряду пересечь линию ворот.

Стоит отметить, что после забитого мяча наступило затишье. Если итальянцы не хотели идти вперед, обороняясь вдевятером, то испанцы просто не могли ничего создать. Все атаки подопечных Висенте дель Боске разбивались на линии штрафной, словно о волнорез.

Но даже при такой игре гости умудрились сравнять счет, причем, не без помощи судьи, который усмотрел нарушение правил в штрафной итальянцев со стороны Джорджио Кьеллини, якобы, схватившего за футболку Фернандо Льоренте.

К 11-метровой отметке подошел Хаби Алонсо, без труда переигравший Джиджи Буффона.

Пропущенный гол взбодрил итальянцев, будто холодный душ. Вот только, несмотря на все старания, счет на табло до перерыва не изменился. Под занавес дебютной половины Пике покинул поле из-за повреждения. Эта вынужденная замена стало уже второй для дель Боске – в начале матча по аналогичной причине пришлось сменить Фернандо Торреса.

Глядишь, счет на табло изменился бы, а зрители пришли в экстаз, если бы капитан хозяев, получивший мяч в штрафной, пробил, а не сделал поперечную передачу, которая к тому же не прошла. В итоге Кассано и Росси ушли с поля без голов, а их заменили Марио Балотелли и Джампаоло Паццини. К слову, вторая пара нападающих смотрелась менее заметно. Наверное, наибольшее количество претензий у Пранделли было к Марио Балотелли, который действовал вальяжно.

Большая часть второй половины прошла под диктовку испанцев. Чемпионы миры могли снять все вопросы о победителе уже в середине тайма, однако сначала оставшийся один перед воротами Льоренте пробил коряво, а затем Мата ударом с восьми метров угодил в лежащего во вратарской партнера. В то же время сборная Италии лишь запомнилась тем, что в результате многочисленных замен команда стала напоминать туринский «Ювентус».

В конечном счете, за барскую расточительность судьба наказала испанцев, причем с издевкой. Вышедший на поле Роберто Аквилани после скидки Паццини пробил с 20 метров — и мяч, задев ногу защитника, изменил траекторию, залетев в левый от Вальдеса угол. Как не пытались гости отыграться во второй раз, но испортить праздник местным болельщикам они так и не смогли. Таким образом, итальянцы впервые с 1994 года обыграли испанцев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Италия — Испания.

Новости о сборной России по футболу можно на странице Евро-2012.