Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Под шахматы построят куб

Матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет в Сколково в мае 2012 года

ИТАР-ТАСС

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов официально объявил, что матч за шахматную корону между действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом пройдет в мае 2012 года в подмосковном Сколково. Бюджет соревнования составит $2,55 млн.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем этого титула индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином белорусского происхождения Борисом Гельфандом пройдет в подмосковном Сколково в мае 2012 года. Так решила ФИДЕ после изучения поступивших заявок. Главным конкурентом был индийский город Ченнай – родина Ананда. Бюджет соревнования составит $2,55 млн.

Реклама

«Сумма призовых в заявке Российской шахматной федерации примерно на $400 тыс. больше, чем у Индии, — пояснил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. — Также учитывалось, что в последнее время Россия очень много сделала для развития программы «Шахматы – в школы» во многих регионах и на федеральном уровне. Проводится очень много международных турниров, например, сейчас в Ростове-на-Дону проходит женский турнир, первая серия второго этапа гран-при. Ранее соревнования такого уровня в Ростове не проводились. А буквально через две недели в Ханты-Мансийске мы открываем Кубок мира».

Как сообщил Илюмжинов, решение провести матч в Москве устроило обоих гроссмейстеров. «Мы связались по телефону с менеджером Ананда, его женой Аруной, и сообщили ей, что призовой фонд московской больше той, что гарантировал Ченнай. И она от имени чемпиона мира Ананда дала согласие на то, чтобы матч прошел в Москве. Такое же согласие было получено и от претендента Бориса, — отметил Илюмжинов. — Они профессионалы, они живут за счет шахмат.

Кроме того, мы посчитали справедливым провести матч на нейтральной территории.

Призовой фонд будет поделен в пропорции 60 на 40».

Говоря о месте проведения матча, Илюмжинов отметил, что рассматривалось несколько вариантов, в том числе и Пушкинском музей. Но выбор был сделан в пользу Сколково. «В Сколково будет построено специальное здание, куб, — рассказал Илюмжинов. — Там будет зал, конференц-зал, пресс-центр.

Матч будет оснащен самыми современными онлайн-технологиями.

Широкая публика обязательно получит доступ к этому событию. ФИДЕ заинтересована, чтобы было как можно больше зрителей».

Илюмжинов выразил 90-процентную уверенность в том, что шахматы в скором времени войдут в олимпийскую программу. Глава ФИДЕ объявил о намерении представить шахматы на Олимпиаде в Сочи в качестве показательного вида спорта. «Я уже подготовил обращение к правительству, чтобы Олимпийский комитет России ходатайствовал перед МОК о том, чтобы в 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи шахматы были представлены в качестве выставочного вида спорта», — заявил Илюмжинов.

ФИДЕ рассчитывает сделать шахматы зимним видом спорта. «Это обусловлено тем, что программа зимних Олимпиад не так насыщена, как летних», — пояснил Илюмжинов.

Кроме того, стало известно, что матч за звание чемпионки мира между действующей обладательницей титула Хоу Ифань из Китая и претенденткой Хампи Конеру из Индии пройдет в ноябре в столице Албании Тиране.

«Призовой фонд матч составит €200 тыс., — сказал Илюмжинов. — На проведение соревнования было подано несколько заявок. По сумме призового фонда ближайшим из них к заявке Албании было предложение китайской шахматной федерации в размере €150 тыс».

Илюмжинов назвал это решение сенсационным и отметил, что руководство Албании поддерживает развитие шахмат в стране. Этот матч станет первым крупным спортивным событием, которое когда-либо проходило в Албании.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.