Красно-черный «Спартак» для «Локо»

«Локомотив» сыграет со «Спартаком» из Трнавы в раунде плей-офф Лиги Европы

__is_photorep_included3724597: 1

«Газета.Ru» представляет соперника московского «Локомотива» по раунду плей-офф Лиги Европы – словацкий «Спартак» из Трнавы.

Клуб был основан 30 мая 1923 года, а после прихода к власти коммунистов был переименован в «Металлург». В 1952 году историческое название было возвращено. Начало золотой эры «Спартака» приходится на сезон-1966/67. Команда под руководством тренера Антона Малатинского стала победителем осенней части чемпионата, но к концу сезона опустилась на третьe место.

Реклама

Главным успехом команды является победа в Кубке Митропы в 1967 году, на пути к которому были повержены такие гранды как «Лацио» и «Фиорентина». В следующем сезоне «Спартак» вышел в полуфинал Кубка чемпионов, где проиграл «Аяксу».

Пять раз «Спартак» выигрывал чемпионат Чехословакии (сезоны-1967-69, 1970-73).

Также команда выходила в четвертьфинал Кубка чемпионов в 1973 и 1974 годах.

После последнего выигранного трофея в 1973 году в игре команды наступил спад. Долгое время коллектив показывал плачевные результаты. В 1990-е годы «Спартак» постепенно начал восстанавливать свои позиции. Чемпионат Словакии сезона 1996 года спартаковцы завершили на третьем месте, последующие два — на втором. В 1999 вновь стали бронзовыми призерами. Подобного же достижения они добились в 2006 и 2009 годах. А в 1998 году им покорился Кубок страны.

В нынешнем чемпионате Словакии спартаковцы пока идут на пятом месте. В трех матчах они один раз выиграли и еще дважды сыграли вничью со своими соперниками.

В прошедшем первенстве страны «Спартак» финишировал четвертым.

В 33 матчах команда одержала 13 побед, 10 игр свела вничью и еще в 10 уступила. В Лиге Европы-2011/12 «Спартак» прошел уже три этапа. В первом отборочном раунде словаки в двух матчах обыграли команду «Зета» из Черногории (3:0, 1:2). Во втором раунде трнавцы оказались сильнее «Тираны» из Албании (0:0, 3:1). В третьем раунде одолели болгарский «Левски» (1:2, 2:1, пенальти - 5:4).

Состав у спартаковцев далеко не звездный. Самым опытным игроком, пожалуй, можно назвать нападающего Мирослава Каргана. Форвард начал свою карьеру именно в этом клубе в 1994 году. За пять проведенных сезонов Карган провел 145 матчей, в которых забил 21 мяч. После этого футболист поиграл за испанский «Бетис», турецкий «Бешикташ», немецкие «Вольфсбург» и «Майнц». Перед началом сезона-2011/12 35-летний игрок вернулся в родной клуб. За национальную команду на счету Кргана более 100 матчей, в которых он забил 13 мячей. Также в составе «Спартака» находится Камил Капунек, который известен российским болельщикам по выступлению за подмосковный «Сатурн».

Домашние матчи спартаковцы проводят на стадионе имени Антона Малатинского, который вмещает 18 448 зрителей.

Построен в 1923 году, имеет газон с подогревом. Является вторым по вместительности стадионом Словакии. Президент клуба — Ладислав Куна, главный тренер – чех Павел Хофтич. Основная форма: красно-черные полосатые футболки и черные гетры. Гостевая – белые футболки и белые шорты.

Если говорить об истории противостояния клубов из России и Словакии, то статистика на нашей стороне. На данный момент между командами стран было сыграно 12 встреч, в которых россиянами было одержано девять побед, два матча завершились вничью и один матч был проигран, разница мячей — 20:4. Единственное поражение словаки нанесли в 1997 году, тогда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов «Кошице» в первом матче обыграл московский «Спартак» со счетом 2:1, а сыграв вничью в ответной игре, выбил красно-белых из дальнейшего розыгрыша главного клубного европейского турнира. Москвичи взяли реванш у словаков в сезоне-2010/11 все той же Лиги чемпионов, дважды обыграв на групповом этапе «Жилину».

В ноябре 1967 года на стадии 1/8 финала розыгрыша Кубка Обладателей Кубков трнавский «Спартак» встречался с московским «Торпедо». Автозаводцы без труда крупно переиграли спартаковцев в первом матче со счетом 3:0. В ответном поединке торпедовцы не оставили шансов на благоприятный для словаков исход двухраундовой дуэли: 3:1 в матче, 6:1 по сумме двух встреч.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.