Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Казань против статистики

«Рубин» сыграет с «Лионом» в раунде плей-офф Лиги чемпионов

__is_photorep_included3724597: 1

«Газета.Ru» представляет соперника казанского «Рубина» по раунду плей-офф Лиги чемпионов — французский «Лион».

Лионский «Олимпик» или, как называют этот клуб в России — «Лион» — был основан в 1899 году на базе университетской команды одноименного города. Однако даже сами болельщики клуба считают годом основания «Олимпика» год 1950 — момент, когда клуб официально стал профессиональным футбольным коллективом. Как бы то ни было, традиции у «Лиона» есть, правда, больших успехов команда добилась лишь в XXI веке, когда в клуб пришли серьезные спонсоры.

Свой первый трофей — Кубок Франции — «Лион» выиграл еще в 1964 году, при том, что в 50-е команда кочевала между первым и вторым дивизионами французского футбола. В 1997 году «Лион» стал победителем Кубка Интертото, ну а в сезоне-2001/02 клуб стал чемпионом страны. И началось… Семь чемпионских титулов «Лиона» подряд заставили всю мировую футбольную общественность назвать Лигу 1 скучным и неинтересным чемпионатом. Конечно, кому захочется смотреть матчи этого турнира, если чемпионом все равно станет «Лион».

Однако в сезоне-2008/09 «львы» (а именно такое прозвище носит команда) допустили осечку. Титул достался «Бордо», а «Лион» стал лишь третьим.

Реклама

Как это бывает часто, оступившись один раз, команда начинает «валиться». То же самое произошло и с «Лионом». Ни спонсорские деньги, ни смены тренеров не спасают «львов» и по сей день. Следующим чемпионом Франции стал «Марсель», ну а в прошлом сезоне гранды местного футбола умудрились проиграть чемпионат «Лиллю». Впрочем, проваливший начало минувшего сезона «Лион» в концовке серьезно добавил, заставив всех говорить об окончании кризиса. Однако нынешнее межсезонье болельщиков «львов» должно настораживать.

Конечно, у «Лиона» нет катарских миллионов, которыми ПСЖ летом взорвал трансферный рынок страны, однако за три месяца после окончания прошлого чемпионата клуб приобрел лишь ганского защитника Джона Менсу, а также двух футболистов молодежной сборной страны Янниса Тафера и Лоика Абензоара. Покинули же клуб аргентинец Сесар Дельгадо, перебравшийся в Мексику и отправившийся осваивать другие катарские миллионы — в испанской «Малаге» — Жереми Тулялян. Главным же изменением, безусловно, стала смена тренера: вместо Клода Пюэля, за три года так ничего с «Лионом» и не выигравшего, с командой будет работать Реми Гард.

Ранее работавший в структуре лондонского «Арсенала» и, собственно, «Лиона», Гард никогда никого не тренировал.

И в этом видится очень существенное преимущество «Рубина». Уж кому-кому, а Курбану Бердыеву преподнести своему неопытному визави сюрприз не составит труда. Только вот составы команд (особенно ввиду обилия травм у «Рубина») по силам все-таки не равны. Алексей Медведев и Владимир Дядюн все-таки не чета Лисандро Лопесу и Бафетимби Гомису. Кристиан Нобоа и Бибрас Натхо, пожалуй, все-таки уступают в классе Йоанну Гуркюффу и Киму Чельстрему. Пожалуй, лишь вингеры «Рубина» могут сравниться с атакующими полузащитниками «Лиона». Да только вот Мичела Бастоса хотел купить сам «Ювентус», а Алана Касаева — всего лишь «Олимпиакос».

Впрочем, сейчас «Лион» не располагает такими звездами, как Микаэль Эссьен, Жуниньо, Флоран Малуда или Карим Бензема. Да и «Рубин», уже знающий как обыграть «Барселону», умеет учиться на своих ошибках, в чем убедилось киевское «Динамо». А потому шансы на успех с еще не раскочегарившимся (опять-таки вспомним прошлый сезон) «Лионом» у казанцев есть. Первый матч подопечные Курбана Бердыева проведут в гостях, что также дает преимущество российскому клубу.

Если же обращаться к истории противостояния клубов из России и Франции, статистика получится удручающей. В 90-е годы XX века и начале нулевых XXI века российским командам матчи с французами давались с трудом. Так московский «Спартак» сумел обыграть французский клуб лишь с десятой попытки («Марсель» в 2008 году). У красно-белых взаимоотношения с «трехцветными» не складываются и по сей день, а вот «Зениту» и особенно ЦСКА французы не так страшны.

К слову, именно «Спартак» является единственным из отечественных клубов, игравших с «Лионом». Многие помнят сезон-2000/01, когда красно-белые стартовали на втором групповом этапе Лиги чемпионов с феерического разгрома «Арсенала» в Москве. Тогда казалось, визит в Лион не станет серьезной проблемой. Обернулось же все в итоге разгромом в обратную сторону — «Спартак» проиграл со счетом 0:3, после чего «посыпался» и не сумел выйти в плей-офф.

Тем не менее, за последние пять лет российские клубы в 11 матчах с французскими командами одержали шесть побед при четырех поражениях. А значит, традиция понемногу рушится. Сумеет ли казанский «Рубин» еще серьезнее поправить статистику, узнаем после матчей 16 августа в Лионе и 24 августа в Казани.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.