Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Бердыев мечтает об Аршавине

В пятницу пройдут жеребьевки раундов плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы

Reuters

В пятницу в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне пройдут жеребьевки раундов плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. В главном клубном европейском турнире «Рубин» может сыграть с «Баварией», «Арсеналом», «Лионом», «Бенфикой» или «Вильярреалом». Московские «Спартак» и «Локомотив» оказались в числе сеяных команд при жеребьевке Лиги Европы, в то время как «Алания» попала к несеяным клубам.

В пятницу 5 августа в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне пройдут жеребьевки раундов плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые проведут генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и директор европейского футбольного союза по соревнованиям Джорджио Маркетти.

Реклама

Раунд плей-офф — последняя стадия перед попаданием в групповой этап турниров. В случае с жеребьевкой Лиги чемпионов участники разделены на две группы — «Путь чемпионов» и «Путь представителей лиг». Десять команд будут разбиты в равном количестве на сеяные и несеяные в соответствии с коэффициентами в клубном рейтинге УЕФА. Казанский «Рубин» попал во вторую категорию. Компанию двукратным чемпионам России составили «Твенте» (Нидерланды), «Удинезе» (Италия), «Цюрих» (Швейцария) и «Оденсе» (Дания).

Соперниками россиян по раунду плей-офф могут стать следующие коллективы: «Бавария» (Германия), «Арсенал» (Англия), «Лион» (Франция), «Бенфика» (Португалия) или «Вильярреал» (Испания).

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев сразу после окончания ответного матча с киевским «Динамо» заявил, что хотел бы встретиться на этой стадии с лондонским «Арсеналом», в котором выступает Андрей Аршавин. По словам наставника казанцев «это будет подарок для болельщиков».

«Наша команда стала более опытной, мы поняли, что играть можно со всеми, будь-то «Барселона» или «Копенгаген». Правда, все 90 минут плюс добавленное время нужно играть при полной концентрации и самоотдаче. Если в чемпионате России где-то можно расслабиться, то в Лиге чемпионов этого не прощают», — подчеркнул голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков.

А вот мнения экспертов «Газеты.Ru» по поводу лучшего варианта для «Рубина» разошлись.

Олимпийский чемпион 1988 года Виктор Лосев полагает, что казанцам предпочтительнее было бы встретиться с испанским «Вильярреалом», в то время как бывший нападающий «Зенита» и сборной России Александр Панов считает, что один из самых оптимальных вариантов для подопечных Бердыева — французский «Лион».

На «Пути чемпионов» в сеяную пятерку вошли: «Копенгаген» (Дания), БАТЭ (Белоруссия), «Маккаби» (Хайфа, Израиль), «Динамо» (Загреб, Хорватия) и АПОЭЛ (Кипр). Противостоять им будут «Висла» (Польша), «Штурм» (Австрия), «Генк» (Бельгия), «Виктория» (Чехия) и «Мальме» (Швеция). В отличие от «Пути представителей лиг» состав групп в «Пути чемпионов» достаточно равный, и каждая команда имеет примерно одинаковые шансы на продолжение борьбы в главном клубном европейском турнире.

Единственная команда, которая идет по «Пути представителей лиг» и ранее ни разу не участвовала в турнире, — «Оденсе». В третьем квалификационном раунде датчане отпраздновали общую победу над «Панатинаикосом» с общим счетом 5:4. Из всех команд, идущих по «Пути чемпионов», три ни разу не доходили до группового этапа: «Виктория» из Пльзеня, краковская «Висла» и «Мальме».

В Лиге Европы 76 команд разбиты на четыре группы по десять клубов и три — по двенадцать. В каждой группе поровну сеяных и несеяных команд. Сеяные и несеяные команды определяются клубным рейтингом. Клубы из одной национальной ассоциации не могут играть друг с другом. Как и в случае с жеребьевкой Лиги чемпионов, команды, чьи названия будут вытянуты из корзины первыми, начнут с домашних матчей.

Московские «Спартак» и «Локомотив» оказались в числе сеяных.

На стадии раунда плей-офф подопечные Валерия Карпина и Жозе Коусейру избегут встреч с серьезными соперниками, например, с такими как мадридский «Атлетико», лондонский «Тоттенхэм», испанская «Севилья» или итальянская «Рома». Наиболее интересными потенциальными соперниками красно-белых выглядят львовские «Карпаты». Что до «Локо», тут можно прогнозировать визит в Днепропетровск.

Также в числе «избранных» оказались и киевские динамовцы, которые после поражения от «Рубина» в Лиге чемпионов переключились на борьбу в турнире рангом ниже. В число сеяных попал и еще один украинский коллектив — харьковский «Металлист».

А вот «Алании», которая только в серии пенальти добыла себе путевку в следующий раунд, обыграв скромный «Актобе», придется нелегко. Владикавказцы из-за низкого рейтинга оказались в числе несеяных. Теперь подопечных Владимира Газзаева ждет трудное испытание — в раунде плей-офф им вполне может попасться, например, мадридский «Атлетико».

Помимо других команд компанию российскому клубу в числе несеяных составили также три украинских коллектива — «Днепр», «Карпаты» и «Ворскла»; два грузинских — «Динамо» (Тбилиси) и «Зестафони»; один литовский — «Экранас».

Первые игры раунда плей-офф Лиги чемпионов пройдут 16 и 17 августа, ответные — 23 и 24 августа. Первые матчи раунда плей-офф Лиги Европы состоятся 18 августа, ответные — 25 августа.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.