Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Нужно убрать разноголосицу»

Виталий Мутко об итогах ЧМ по водным видам спорта

ИТАР-ТАСС

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подвел итоги чемпионата мира по водным видам спорта. По мнению министра, сборная России выступила на своем прежнем уровне. Мутко отдельно отметил выступление синхронисток, а также выразил недовольство словами некоторых спортсменов.

Во вторник в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики были подведены итоги выступления сборной России на чемпионате мира по водным видам спорта, который прошел в Шанхае. Российские спортсмены завоевали восемь золотых медалей, семь из которых на счету синхронисток. В прыжках в воду россияне завоевали три медали. В плавании в открытой воде мужчины положили в копилку сборной три награды, а в бассейне все четыре медали принесли Анастасия Зуева и Юлия Ефимова. Всего на счету сборной России 18 медалей (8 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые).

Реклама

«Как я уже говорил, сборная России выступила на чемпионате мира по водным видам спорта на своем прежнем уровне, – заявил министр спорта Виталий Мутко. – Особо хочется отметить успех синхронисток, семь золотых медалей – это фантастический результат. Многие говорят, что в синхронном плавании нет конкуренции, но это не так, она там есть, причем не только спортивная, но и политическая. Отдельно хочу отметить Наталью Ищенко, стать 16-кратной чемпионкой мира – это выдающееся достижение. Будем выдвигать ее, как и всех остальных, к серьезным правительственным наградам. Желаю нашим синхронисткам сохранить ту преемственность, которая сейчас есть, чтобы их миновали различные разборки внутри коллектива. Еще раз от всей души их поздравляю, они по-настоящему вдохновили всю страну».

«Водные вида спорта – очень важны для нашей страны, там разыгрывается большое количество комплектов олимпийских медалей.

10 наград высшей пробы китайских спортсменов в прыжках в воду стали для нашей сборной настоящим вызовом. Я пытался разобраться, почему так происходит, — продолжил Мутко. — Я посмотрел как парни выступают и могу сказать, что Кузнецов и Захаров уже сейчас могут конкурировать с китайскими спортсменами. У них есть еще один год, чтобы в плотную к ним подобраться. В целом наши прыгуны выступили на ЧМ достойно».

«То, что не было высших наград в плавании в открытой воде — это не трагедия. Главное, что мужчины получили олимпийскую лицензию, — сказал министр. — Девчонки, правда, в этом плане нас немного подвели, но у них есть еще время и шанс отобраться в Лондон. По плаванию не будем подробно подводить итоги. Просто поздравим наших спортсменок — Юлю Ефимову и Настю Зуеву. Они выступили на своем уровне, показали, что они лидеры мирового плавания. Что касается мужчин, то некоторые ребята разочаровали тем, что говорили после соревнований. Они называли разные причины своих неудач — от зарплаты до акклиматизации. Я хочу сказать, что в спорте побеждает не только тренер. Нельзя после выступления говорить: «Как меня подготовили, так я и выступил». Это неправильно. Вместе с федерацией плавания России мы эту проблему должны решить. Нужно убрать это разноголосицу».

«Подписал приказ о выплате премиальных. Они хоть и маленькие, но все равно должно быть приятно. Победители получат по $7 тыс., призеры — чуть меньше», — добавил Мутко.

«Я не вижу трагедии в том, что мы не дождались тех медалей, на которые рассчитывали. Были хорошие результаты. В женском плавании мы никогда не считались лидерами. Поэтому то, что сделали наши две девчонки — это отличный результат. Глядя на их успех, для мужчин должно быть честью продемонстрировать, что они также способны показывать высокие результаты», — сказал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Также Мутко заявил, что Анастасия Зуева, Светлана Колесниченко и Анисия Ольхова будут удостоены звания «Заслуженный мастер спорта». Кроме того, министр спорта вручил присутствующим спортсменам и их тренерам памятные золотые часы.

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.