онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Чемпион определится в Сколково

Москва примет матч за звание чемпиона мира по шахматам

ИТАР-ТАСС, chessbase.com

Российская столица в мае 2012 года примет матч за шахматную корону между действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом. Москва выиграла право провести поединок у индийского Ченная, а сам поединок пройдет в Сколково.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам между действующим обладателем этого титула индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином белорусского происхождения Борисом Гельфандом пройдет в Москве в мае 2012 года. Так решила ФИДЕ после изучения поступивших заявок. Бюджет соревнования составит $2,55 млн.

Реклама

Первоначально заявку на проведение этого матча подали два города — Москва и Ченнай. Столица России сделала это первой. Это произошло еще и в июне. «Заинтересованность в проведении матча между Анандом и Гельфандом в Москве проявил один серьезный спонсор», — заявил председатель правления Российской шахматной Федерации Илья Левитов. Поначалу имя благодетеля держали в тайне, но это ведь не дебютные тайны времен противостояния Анатолия Карпова и Гарри Каспарова

Выяснилось, что $2 млн готов инвестировать в проведение матча за шахматную корону совладелец группы компаний «Н-Транс» Андрей Филатов. Кандидат в мастера по шахматам в последние годы выступает как шахматный меценат. На его личные средства был отреставрирован памятник Александру Алехину в Париже.

По условиям тендера, организаторы матча должны гарантировать минимальный призовой фонд в €1 млн и еще 200 тысяч перевести в качестве взноса в ФИДЕ.

На стороне столицы России был огромный опыт проведения таких встреч. Уже совсем давно, на рубеже 1896 и 1897 годов, за шахматную корону боролись Эммануил Ласкер и Вильгельм Стейниц. Да и большая часть подобных поединков в веке ХХ также прошли в Москве. Последнее выявление сильнейшего и вовсе носило скандальный характер. В 1984-1985 годах Анатолий Карпов и Гарри Каспаров сыграли 48 партий, Карпов вел 5:3. Для общего успеха ему была нужна еще одна победа, но президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес тогда принял спорное решение встречу прервать. А титул по нокаут-системе в 2002-м по большому счету к этому не относится. Все же это был целый турнир, а не отдельный матч двух сильнейших.

Чуть позже свою заявку подал и индийский город Ченнай — родина Ананда.

Правительство штата Тамилнад, столицей которого является Ченнай, было готово выделить 200 млн рупий (около $4,5 млн) на организацию матча. «Мы уверены, что получим его», — заявлял вице-президент ФИДЕ Ди Ви Сундар.

Очевидно, что Ананд предпочел бы играть дома, тогда как Гельфанду больше по душе Москва. «Не стану говорить, что буду играть в Москве как дома, но в столице России мне будет очень комфортно, — приводит слова Гельфанда Izrus.co.il. — Уверен, что и Ананду там понравится. У чемпиона мира в российской столице много персональных поклонников».

Впрочем, год назад фактор своего поля не помог болгарину Веселину Топалову в матче против Ананда. Причем в решающей партии атмосфера тогда была совсем неспокойная. За окном проходил военный парад в честь крупного праздника, но и это Топалову не помогло. Ананд выиграл и отстоял звание сильнейшего.

Тогда болгарская сторона рапортовала о прибыли.

С учетом «популярности» шахмат у телевидения в подобное не верится. Скорее всего, речь шла о том, что прибыль получили организаторы, а деньги на призовой фонд были предоставлены спонсором. На этот раз матч в Москве вряд ли вызовет огромный ажиотаж у любителей шахмат. Ведь россияне за мировую корону не борются, а безумно популярный во всем мире норвежец Магнус Карлсен отборочный турнир демонстративно пропустил.

«Имя победителя я объявлю 1 августа, на следующий день после подачи последней заявки, – сказал в интервью официальному сайту ФИДЕ президент организации Кирсан Илюмжинов. — Думаю, что к Москве и Ченнаю обязательно присоединятся Лондон и Минск. Ажиотаж вокруг матча огромен. Фаворитов в этой гонке назвать не могу. У всех равные шансы».

Однако Минск и Лондон в итоге не приняли участие в тендере, а 1 августа хозяин матча так и не был назван. В итоге информация о том, что матч примет именно Москва появилась в понедельник. Но затем сообщение было удалено. И во вторник на пресс-конференции в Москве эту новость подтвердил Кирсан Илюмжинов.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.