Россиянки не сдают позиций

Ведущие российские теннисистки сохранили свои позиции в рейтинге WTA

Reuters

Ведущие российские теннисистки сохранили свои позиции в рейтинге WTA, в то время как у мужчин на две строчки поднялся Игорь Куницын, а Игорь Андреев потерял пять позиций.

В понедельник АТР и WTА опубликовали обновленные рейтинг-листы сильнейших теннисистов мира.

В женской мировой табели о рангах все наши ведущие спортсменки сохранили свои позиции. Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова на прошедшей неделе участия в соревнованиях не принимали, а вот другие российские теннисистки из первой полусотни рейтинга WTA — Мария Шарапова, Мария Кириленко и Надежда Петрова — сражались в США, в Стэнфорде и Вашингтоне.

Так, Кириленко выбыла уже во втором круге стэнфордского турнира, уступив экс-первой ракетке мира Серене Уильямс, которая впоследствии и выиграла эти состязания с призовым фондом $721 тысяча.

Причем в четвертьфинале титулованная американка превзошла Мария Шарапову, одолев финалистку Уимблдона-2011 без особых проблем — 6:1, 6:3.

Реклама

Надежда Петрова, в свою очередь, выступила куда более удачно, завоевав свой десятый титул в карьере. В финале турнира в Вашингтоне она сломила сопротивление израильтянки Шахар Пеер. На ее положении в рейтинге WTA этот успех сказался самым непосредственным образом — с 32-го места она поднялась на 28-е. Шарапова и Кириленко занимают в мировой классификации пятую и 25-ю строчки соответственно. Лидирует же по-прежнему Каролин Возняцки из Дании.

В остальном можно отметить стремительный скачок Весны Долонц с 91-го на 86-е место, а также падение сразу на 33 строчки вниз Анны Чакветадзе — с 65-й на 98-ю. Потеряла четыре места и Вера Душевина, которая теперь занимает 67-ю позицию.

На следующей неделе россиянки, выступавшие в Стэнфорде, кроме Марии Кириленко, будут отдыхать, в то время как остальным предстоят соревнования в другом городе США, Карлсбаде, где за трофей поборются сразу шестеро россиянок — помимо Кириленко это Вера Звонарева, Алла Кудрявцева, Елена Веснина, Екатерина Макарова и Вера Душевина.

А вот в рейтинге АТР 14-ю строчку удержал наш лучший на данный момент теннисист Михаил Южный.

На прошедшей неделе двукратный победитель Кубка Дэвиса дошел до полуфинала турнира в Гштааде (призовой фонд – $562 тысячи), где уступил испанцу Марселю Гранольерсу со счетом 1:6, 3:6. На этой неделе Южный выступать не будет, а вот его соотечественнику Игорю Андрееву, потерявшему сразу пять позиций в мировой табели о рангах (он переместился с 78-й на 83-ю строчку) предстоят соревнования в австрийском Кицбюэле (призовой фонд – $562,647 тысяч).

Что же касается Николая Давыденко, Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына, то они будут сражаться на кортах теннисного центр им. Уильяма Фитцжеральда на турнире в Вашингтоне (призовой фонд – $1 млн 165,5 тысяч). Отметим, что, хотя Турсунов на прошедшей неделе в Лос-Анджелесе и проиграл уже в первом круге, в рейтинге АТР он поднялся на одну позицию — с 46-го на 45-е место. Куницын же в последние дни июля сыграл весьма неплохо, там же, в Калифорнии, дойдя до четвертьфинала, благодаря чему с 60-го места в мировой классификации взлетел на 58-е.

Другие новости и материалы, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.