Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

Шейхи поручили сборную Райкарду

Франк Райкард стал главным тренером сборной Саудовской Аравии

Reuters

Франк Райкард возглавил сборную Саудовской Аравии, подписав контракт с федерацией футбола этой страны сроком на три года. Голландцу придется выводить команду на чемпионат мира 2014 года в Бразилии.

Новым главным тренером сборной Саудовской Аравии стал известный в прошлом голландский футболист, а затем и тренер Франк Райкард. Голландец подписал контракт с федерацией этой страны сроком на три года.

Реклама

Райкард поставил подпись под соглашением в Лондоне, находясь в посольстве Саудовской Аравии. Сообщается, что за три года он получит около $15,9 млн. По словам президента Федерации футбола Саудовской Аравии принца Навафа бин Файсала, Райкард уже попросил записи с информацией о каждом игроке, выступавшем или имеющем шансы выступить в национальной команде. Свою работу голландец начнет с конца июля, когда аравийская сборная начнет поход за путевкой на чемпионат мира 2014 года двумя матчами первого раунда отборочного турнира против команды Гонконга. Там он, правда, будет присутствовать в роли наблюдателя.

Стоит отметить, что саудовская команда в последние годы выступает неважно. Во-первых, аравийцы, выступавшие четыре года подряд на чемпионатах мира (с 1994 по 2006 годы), не попали на Кубок мира в ЮАР. Еще в 2004 году сборная входила в тридцатку лучших в рейтинге ФИФА, однако после ряда неудач она опустилась на 92-е место.

Провалилась команда и на последнем Кубке Азии, который она выигрывала три раза.

В 2007 году аравийцы играли в финале, где проиграли Ираку, однако в 2011-м в Катаре даже не вышли из группы, уступив Японии, Иордании и Сирии. Причем наиболее болезненным оказалось поражение от действующего обладателя Кубка со счетом 0:5. По ходу турнира с командой успели поработать два тренера. Португалец Рикарду Гомеш был уволен после поражения от Иордании, а его сменщик местный специалист Нассер аль-Джохар — как раз после разгрома от Японии. Примечательно, что после турнира по решению главы государства короля Абдуллы произошла смена руководства футбольной федерации. Надо думать, что решение на словах выглядело как рекомендация, поскольку в противном случае ФИФА должна была отлучить Саудовскую Аравию от мирового футбола за прямое вмешательство государства в дела федерации.

Теперь, с Райкардом, аравийцы надеются восстановить утраченные позиции как на континентальном турнире, так и на чемпионате мира.

Что касается Райкарда, то его последним местом работы был турецкий «Галатасарай», в котором он проработал чуть больше года. Придя туда в 2009 году, Райкард сумел выиграть со стамбульским клубом только третье место. Не слишком удачный старт в новом сезоне побудил руководство клуба отправить голландца в отставку.

По поводу тренерской карьеры великолепного в прошлом игрока стоит сказать, что начиналась она у него ярко. В 1998-м он принял у Гуса Хиддинка сборную Нидерландов, которая при нем только в серии пенальти уступила итальянцам и не попала в финал домашнего Евро, в котором «оранжевые» показывали результативную игру почти в каждом матче. С 2003 года Райкард возглавил «Барселону», с которой выиграл два чемпионата Испании, а также Лигу чемпионов в 2006 году. Однако потом запас успеха у голландца словно иссяк. Райкард был близок к тому, чтобы возглавить лиссабонский «Спортинг», однако приглашавший его на эту должность баллотировавшийся на выборы в президенты «львов» Диас Феррейра их проиграл.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.